Zutaten
Portionen:
Putenbrust in der Pfanne braten
Schritt 1Putenbrust vorbereiten
Die Putenbrust mit einem Tuch trockentupfen, wenn nötig Sehnen abschneiden.
Schritt 2Putensteaks schneiden und würzen
Das Fleisch in ca. 2 cm dicke Putensteaks schneiden und diese von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 3Putenbrust in der Pfanne braten
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenbrust darin je 2 Minuten pro Seite scharf anbraten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch noch eine Minute ruhen lassen.
Schritt 4Putensteaks servieren
Die in der Pfanne gebratene Putenbrust mit den gewünschten Beilagen anrichten und servieren.
Die ideale Kerntemperatur bei Putenbrust
Gerade bei Geflügel ist die Kerntemperatur ein wichtiger Faktor, den du beachten musst. Denn nur wenn das Fleisch komplett durchgegart ist, schließt du ein Gesundheitsrisiko durch eventuellen Salmonellenbefall aus. Bei Putenbrust sollte die Temperatur im Inneren des Fleischs 80 °C betragen, damit es fertig gegart ist. Das kannst du mit einem Bratenthermometer kontrollieren, welches du in die Mitte der dicksten Stelle im FLeisch steckst.
Welches Öl zum Braten von Putenbrust in der Pfanne?
Die Wahl des richtigen Bratöls hängt vor allem von der Temperatur in der Pfanne ab. Nicht jedes Öl verträgt große Hitze. Zum scharfen Anbraten von Fleisch eignet sich grundsätzlich Sonnenblumenöl am besten. Es zählt zu den sogenannten High Oelic Ölen, die sich durch eine hohe Hitzbeständigkeit auszeichnen. Du liebst das mediterrane Aroma von Olivenöl und würdest am liebsten alles damit zubereiten? Das können wir gut nachvollziehen, jedoch ist hier Vorsicht geboten. Bei nativem Olivenöl liegt der Rauchpunkt bereits bei 160 °C und sollte somit maximal zum Dünsten von Gemüse verwendet werden. Möchtest du dennoch Olivenöl zum Braten nutzen wollen, solltest du auf raffiniertes zurückgreifen.
Leckere Beilagen zu gebratener Putenbrust
Ein perfekt gebratenes Stück Fleisch ist schon die halbe Miete. Doch zum leckeren Hauptgericht fehlt noch die passende Beilage. Wir haben von klassisch bis ausgefallen einige Rezeptideen an Steak-Beilagen für dich zusammengestellt:
- Kartoffeln: Die leckeren Knollen gehen einfach immer. Wenn die Pellkartoffeln oder klassische Salzkartoffeln zu langweilig sind, kannst du zum Beispiel auch ein Kartoffelgratin oder frittierte Kartoffelbällchen mit Käse zubereiten.
- Reis: Wir lieben Reis. Dabei hast du die Qual der Wahl aus den beliebtesten Reissorten. Wie wäre es also mit aromatischem Wildreis oder einem cremigen Erbsen-Risotto als Beilage für die gebratene Putenbrust?
- Gemüse: Egal ob Ofengemüse mit Feta, gebratene Auberginen oder schlichtes Erbsen-Möhren-Gemüse, dein Lieblingsgemüse ist immer eine gute Beilage.
- Salat: Darf es noch etwas Frisches sein? Dann schnibbel doch noch einen schnellen Kopfsalat mit 5-Minuten-Dressing oder den berühmten Green Goddess Salat.