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Video: Putenrollbraten zubereiten
In unserem Video zeigen wir dir noch einmal ganz genau, wie du leckeren Putenrollbraten zubereitest und rollst.
Gefüllten Putenrollbraten im Backofen zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Für die Füllung Schalotte und Knoblauch schälen, in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Birne waschen, vierteln und den Strunk entfernen. Anschließend in feine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Schritt 2
Petersilie und Rosmarin fein hacken. Senf, Frischkäse, Ei, gehackte Haselnüsse und Paniermehl in die Schüssel geben und verrühren. Dann mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
Schritt 3
Danach Fettreste und Sehnen von der Putenbrust entfernen. An dem dickeren Teil des Fleisches den Schmetterlingsschnitt durchführen.
Schritt 4
Putenfleisch kräftig salzen und pfeffern. Fleisch mit der Füllung bestreichen und dabei etwas Platz zum Rand freilassen. Anschließend das Fleisch zusammenrollen und dann die Enden einschlagen.
Schritt 5
Putenrollbraten mit Küchengarn umwickeln.
Das Garn am Anfang des Rollbratens festbinden. Anschließend straff (in ca. 2 cm Abstand) bis zum anderen Ende kreuzweise umwickeln. Am anderen Ende gut festknoten.
Schritt 6
Anschließend das Fleisch drehen. Küchengarn dann immer kreuzweise durchfädeln, bis alles festgebunden ist.
Schritt 7
Karotten und Zwiebeln schälen und mit Sellerie in grobe Stücke schneiden. Bräter mit Öl erhitzen und danach den Rollbraten von allen Seiten goldbraun anbraten.
Schritt 8
Anschließend herausnehmen und das Gemüse darin anbraten. Tomatenmark dazugeben und für ca. 2 Minuten anschwitzen. Alles mit Brühe ablöschen und den Rollbraten wieder hineingeben.
Schritt 9
Rollbraten für ca. 1 Stunde im Ofen garen. Aller 20 Minuten mit dem Fond übergießen. Wenn der Braten weich ist, diesen herausnehmen und dann auf einem Brett abkühlen lassen. Küchengarn entfernen und aufschneiden.
Schritt 10
Danach den Fond mit dem Gemüse pürieren, abschmecken und mit dem Fleisch servieren.
Putenrollbraten anders füllen
So eine Füllung gibt dem Braten Saftigkeit und Geschmack. Außerdem kannst du so toll Variation in das Gericht bringen – denn die Füllung kannst du immer wieder abwandeln.
- Andere Nüsse: Statt Haselnüsse kannst du z.B. zu gehackten Walnüssen oder Cashews greifen. Mandeln sind milder Geschmack.
- Andere Frucht: Getrocknete Früchte sind eine tolle Option, die Birne zu ersetzen. Cranberrys passen z.B. super gut zu Walnüssen!
- Mit Pilzen: Champignons oder frische, selbst gesammelte Waldpilze sind ebenfalls eine schmackhafte Füllung. Pilze klein würfeln, anbraten – fertig!
Wann ist ein Putenrollbraten im Backofen gar?
Das Garen im Bräter ist die perfekte Methode, um einen Putenrollbraten zuzubereiten. Wie lange das Garen dauert, ist abhängig von der Dicke des Bratens.
Tipp: Rechne pro Kilogramm Putenfleisch mit einer ungefähren Garzeit von 45 bis 60 Minuten.
Du willst auf Nummer Sicher gehen? Dann kannst du mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur überprüfen. So stellst du sicher, dass das Fleisch wirklich saftig aus dem Ofen kommt! Stecke das Thermometer dazu immer in die dickste Stelle ein.
Putenfleisch hat einen niedrigen Fettanteil, deswegen trocknet es im Ofen schnell aus. Das kannst du dagegen tun:
Wie viel Rollbraten pro Person?
Wie viel Fleisch du einplanen solltest, hängt von mehreren Faktoren ab.
- Gibt es Vor- und Nachspeise oder viele Beilagen?
- Essen Kinder mit?
- Sind Vegetarier oder Veganer in der Gruppe?
Grundlegend kannst du mit 200-250 g Fleisch pro Person rechnen. Je nachdem, ob von den oben genannten Fragen etwas zutrifft, kannst du etwas weniger einplanen.
Beilagen
Während der Putenrollbraten im Backofen schön saftig schmort, kannst du die Beilagen zubereiten!
Leckere Gemüse-Beilagen
Sättigungsbeilagen
Putenrollbraten: Haltbarkeit
Wenn du Reste übrig hast, kannst du sie luftdicht verpacken und in den Kühlschrank stellen. Bis zu 2 Tagen ist der Putenbraten haltbar.