Zutaten
Portionen:
Putenbraten im Bräter zubereiten
Schritt 1 Fleisch würzen & Ofen vorheizen
Zuerst die Putenbrust mit Küchenpapier abtupfen und von Fett und Sehnen befreien. Das Fleisch rundherum kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Bräter legen. Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2 Gemüse schneiden & Orangen filetieren
Danach die Lauchzwiebel waschen und in Ringe schneiden, die Karotten schälen und in dicke Scheiben schneiden sowie die Orangen filetieren. Alles zum Fleisch in den Bräter geben.
Tipp: In unserem Video zeigen wir dir, wie das Filetieren von Orangen funktioniert.
Schritt 3 Flüssigkeit anrühren
Nun Sahne, Gemüsebrühe und Senf verrühren und über die Putenbrust gießen. Die Putenbrust im Bräter mit geschlossenem Deckel ca. 50 Minuten garen. Nach 30 Minuten das Fleisch einmal wenden.
Schritt 4 Sauce pürieren
Den Bräter aus dem Ofen holen und das Fleisch herausnehmen. Den restlichen Fond pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und als Sauce zum Braten servieren.
Putenbraten im Bräter abwandeln
So kannst du die Zutaten deines Putenbratens im Bräter noch variieren und verfeinern:
Fleisch anbraten
Wenn du möchtest kannst du das Fleisch und auch das Gemüse vorher im Bräter auf dem Herd rundum scharf anbraten.
Gemüse
Neben Frühlingszwiebeln und Karotten kannst du auch noch anderes Gemüse dazugeben:
- Zwiebel
- Knoblauch
- Sellerie
- Champignons
- Petersilie
Gemüsebrühe
Die Gemüsebrühe kannst du auch durch Geflügelfond ersetzen. Wenn du in Zukunft immer Gemüsebrühe auf Vorrat daheim haben möchtest, kannst du gekörnte Gemüsebrühe selbst herstellen oder Gemüsebrühe vorkochen und einfrieren:
Gewürze
Du möchtest deinen Putenbraten aus dem Bräter noch mit Gewürzen verfeinern? Probiere es damit:
- Lorbeerblatt
- Rosmarin
- (Zitronen-)Thymian
- Chiliflocken
- Beifuß
Exotischer Putenbraten
Für ein ganz neues Geschmackserlebnis kannst du deinen Putenbraten aus dem Bräter exotisch zubereiten. Gib dazu noch Ananas mit in den Bräter und ersetze die Sahne durch Kokosmilch. Am Ende kannst du die Sauce noch mit Curry würzen.
Die perfekte Kerntemperatur für Putenbrust
Je nach Größe des Fleischstücks kann die Garzeit im Ofen variieren. Deshalb ist es für einen saftigen und perfekt gegarten Putenbraten besser, sich an der Kerntemperatur als an der Garzeit zu orientieren.
Dazu ein Fleischthermometer in die Mitte der dicksten Stelle der Putenbrust einstechen und das Fleisch bis zu einer Temperatur von 75-80 °C garen.
Beilagen für Putenbraten
Du suchst noch leckere Beilagen für deinen Putenbraten aus dem Bräter? Mit unseren Ideen kannst du ein leckeres Menü zusammenstellen:
Kartoffelbeilagen
Gemüsebeilagen
Teigwaren
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Hast du noch etwas vom Putenbraten aus dem Bräter übrig, kannst du es luftdicht mit dem Deckel oder Frischhaltefolie abdecken oder du füllst es in eine Frischhaltedose. Im Kühlschrank aufbewahrt ist das Fleisch mit der Soße 2-3 Tage haltbar.
Putenbraten einfrieren
Wer den Braten länger aufbewahren möchte, kann ihn zusammen mit der Soße luftdicht verpackt einfrieren. Eingefroren ist der Putenbraten ca. 3 Monate haltbar. Danach verliert er an Qualität.
Putenbraten auftauen
Zum Auftauen gibst du den Putenbraten am besten über Nacht in den Kühlschrank. Danach kannst du ihn in einem Topf auf dem Herd oder auch in der Mikrowelle aufwärmen.