Zutaten
Portionen:
Rahmchampignons zubereiten
Schritt 1
Zuerst Champignons mit einem Tuch oder einer Pilzbürste putzen und dann in dünne Scheiben schneiden. Außerdem Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Schritt 2
Dann Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstreifen darin für 2 Minuten anschwitzen.
Schritt 3
Als Nächstes die Champignons dazugeben und 3 Minuten mitbraten.
Schritt 4
Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und dann mit Sahne ablöschen. Anschließend auf mittlerer Hitze 3 Minuten einköcheln lassen.
Schritt 5
In der Zeit die Petersilie fein hacken und dann dazugeben. Vor dem Servieren noch einmal abschmecken und fertig!
Dazu passen Rahmchampignons
Zu klassischen Rahmchampignons gibt es viele passende Beilagen, hier ist also dein Geschmack gefragt. Magst du sie lieber mit Knödeln, Klößen, Pasta oder Reis? Unsere leckeren Rezepte helfen dir vielleicht bei der Entscheidung:
Rahmchampignons abwandeln & verfeinern
Unser Rezept lässt sich vielseitig abwandeln und mit einfachen Zutaten auch noch individuell verfeinern:
- Speck hinzufügen: Für ein deftiges Aroma kannst du die Rahmchampignons zusätzlich mit gebratenen Schinkenspeck-Würfeln verfeinern.
- Kräuter variieren: Nicht nur mit Petersilie schmecken die Rahmchampignons frisch und lecker. Auch andere Gartenkräuter wie Schnittlauch, Thymian oder Rosmarin peppen die Sauce lecker auf.
Tipp: Mit unserem Rezept kannst du auch andere Rahmpilze machen. Dafür eignen sich vor allem Steinpilze, Kräuterseitlinge und Maronen.
- Sahne ersetzen: Keine Sahne mehr im Haus? Mit unserer Hilfe findest du einen geeigneten Sahne-Ersatz! Am besten taugen zum Zubereiten von Rahmchampignons ohne Sahne folgende Alternativen:
- Frischkäse
- Saure Sahne
- Sauerrahm
- Schmand
- Milch
- Worcestersoße: Füge für ein würziges Aroma noch einen Schuss Worcestersauce hinzu und deine Rahmchampignons werden unverwechselbar lecker schmecken!
- Knoblauch: Knobi-Liebhaber können zusätzlich zu den Zwiebeln noch mit einer Knoblauchzehe nachhelfen, um die Rahmsauce mit Champignons besonders aromatisch zu machen. Dafür eignet sich auch Confierter Knoblauch oder Knoblauchpaste sehr gut!
Rahmchampignons mit Fleisch
Vom Zürcher Geschnetzelten mit Champignons sind die Rahmchampignons gar nicht mehr weit entfernt. Vielleicht hast du ja Appetit bekommen sie lieber mit Fleisch zuzubereiten, dann haben wir hier viele leckere Rezepte mit unterschiedlichen Fleischsorten für dich parat:
Haltbarkeit von Rahmchampignons
Aufgrund der Sahne empfehlen wir dir, die Champignonrahmsoße nicht länger als 1-2 Tage aufzuheben, sondern lieber zeitnah zu verzehren. Lagere Reste auf jeden Fall luftdicht verpackt im Kühlschrank.
Tipp: Sicherlich fragst du dich, ob man Champignons aufwärmen sollte? Der Mythos, es lieber nicht zu tun, hält sich wacker. Wenn du die Reste aber noch einmal ausreichend erhitzt, dann gibt es dabei nichts zu bedenken.
Kann man Rahmchampignons einfrieren?
Hast du für die Zubereitung der Soße eine fettreiche Sahne mit mehr als 10 % Fettgehalt verwendet, dann kannst du die Rahmchampignons auch einfrieren und so bis zu 3 Monate haltbar machen. Bei geringerem Fettgehalt würde die Champignonrahmsauce nach dem Auftauen krisselig werden.