Zutaten
Portionen:
Langkornreis kochen
Schritt 1
Den Reis für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen und dabei gelegentlich leicht rühren.
Schritt 2
Nun durch ein Sieb abgießen und für 2 Minuten mit kaltem Wasser abspülen, sodass die Stärke heraus gewaschen wird.
Schritt 3
Das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen und den Reis hineingeben. Die Hitze halbieren und für ca. 10 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
Tipp: Nach dem Kochen sollte nur noch wenig Wasser im Topf sein.
Schritt 4
Zum Schluss durch ein Sieb abgießen und schon ist der Reis fertig zum Servieren.
Langkornreis: Welche Sorten gibt es?
Wie viel Reis pro Portion?
Keine Ahnung, wie viel Reis pro Kopf du einplanen solltest? Das hängt natürlich zum einen von deinem Hunger und zum anderen davon ab, wie du ihn servieren möchtest. Soll er Bestandteil deiner Hauptmahlzeit werden oder doch eher eine Beilage? Die folgende Tabelle wird dir beim Kalkulieren der richtigen Reismenge behilflich sein:
Verwendung | Reismenge pro Person |
---|---|
Vorspeisen & Salate | 50 g |
Reispfanne | 80 g – 100 g |
Einlage für Suppen & Eintöpfe | 20 g – 40 g |
Sushi als Hauptspeise | 150 g |
Sushi als Beilage | 70 g – 75 g |
Es sind noch Reste da? Wie du übriggebliebenen Reis richtig aufbewahrst, erklären wir dir weiter unten. 👇
Was passt zu gekochtem Langkornreis?
Theoretisch kannst du Langkornreis zu allem servieren, worauf du Lust hast. Am liebsten servieren wir ihn aber zu Fisch. Leckere Fischrezepte findest du hier:
Auch als Begleiter zu Fleisch macht Reis eine super Figur. Egal ob zu Geschnetzeltem, Chili, Gulasch oder zu Frikassee. Reis ist eine gute Idee.
Langkornreis kochen & aufbewahren
Ist der Langkornreis einmal fertig gekocht, kannst du ihn bis zu 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Verpacke ihn dazu in einem luftdichten Behältnis, ohne weitere Zutaten. Verdorbenen Reis erkennst du an einer schleimigen Textur sowie an einem unangenehmen Geruch. In diesem Fall heißt es dann leider: Ab damit in den Müll.