Zutaten
Portionen:
Bratreis zubereiten
Schritt 1 Reis kochen
Zuerst den Reis waschen und nach Packungsanweisung in Salzwasser kochen.
Schritt 2 Gemüse schneiden
Danach die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch und die Karotten schälen. Den Knoblauch fein hacken und die Karotten in kleine Würfel schneiden.
Schritt 3 Erbsen & Karotten kochen
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, salzen und die Karottenwürfel und Erbsen 2 Minuten vorkochen.
Schritt 4 Reis anbraten
Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen und den Reis darin 3-5 Minuten scharf anbraten.
Schritt 5 Gemüse dazugeben
Anschließend Knoblauch, Karotten und Erbsen dazugeben und 2-3 Minuten mitbraten.
Schritt 6 Eier dazugeben
Den Reis an den Rand schieben und die Eier in die Mitte geben.
Schritt 7 Frühlingszwiebel dazugeben
Nun die Frühlingszwiebelringe dazugeben und verrühren, bis die Eier gestockt sind.
Schritt 8 Bratreis würzen
Zum Schluss die Sojasauce dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bratreis abwandeln
Reis kochen: Um Reis im Topf zu kochen, hast du verschiedene Möglichkeiten. Neben der Wassermethode aus unserem Rezept kannst du auch die Quellmethode anwenden:
- Dazu gibst du Reis mit Wasser im Verhältnis 1:1,5 und etwas Salz in den Topf.
- Das Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Dann den Herd auf kleine Flamme stellen und den Reis bei geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten quellen lassen, bis das Wasser verschwunden ist.
Reissorten: Neben Basmatireis kannst du auch andere Reissorten wählen. Probiere doch auch mal:
Fleisch: Der vegetarische Bratreis kann auch mit Fleisch zubereitet werden. Hier unsere eat.deen:
- Kochschinken
- gebratene Rindfleischstreifen
- gebratene Hähnchen- oder Putenstreifen
- gebratenes Hackfleisch
Du kannst auch eine dieser Leckereien dazu servieren:
Gemüse: Das Gemüse in deinem Bratreis kannst du nach Belieben austauschen oder erweitern. Hier findest du noch mehr passende Gemüsesorten:
Sprossen | Mu Err Pilz | Paprika |
Zuckerschoten | Shiitake-Pilze | Zwiebel |
Brokkoli | Champignons | (gehackte) Tomaten |
Toppings für deinen Bratreis
Um deinem Bratreis das gewisse Etwas zu verleihen, dürfen ein paar leckere Toppings nicht fehlen. Sie sorgen für Crunch und Frische:
Du kannst deinen Bratreis auch noch mit einer leckeren Soße toppen 😋:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Bleibt Bratreis übrig oder du kochst ihn für den nächsten Tag vor, kannst du den abgekühlten Reis luftdicht in Frischhaltedosen verpacken oder mit Frischhaltefolie abdecken. Im Kühlschrank ist der gebratene Reis bis zu 3 Tage haltbar.
Noch mehr Reispfannen
Du kannst von Reispfannen nicht genug bekommen? Kein Wunder! Sie sind immer super lecker und einfach zubereitet. Perfekt geeignet für Meal Prep. Lass dich inspirieren: