Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: Reis vor dem Kochen waschenZum Quellen Wasser-Reis-Verhältnis genau beachtenWasser und Reis wie Nudeln offen kochenAlternative: Reis in der Pfanne garen Reis vorbereiten Sofern du keine Kochbeutel verwendest, kommst du bei keiner Methode um die Vorbereitung herum. Reis ist ein stärkehaltiges Getreide – diese Stärke klebt auch außen und zwischen den Körnern. Wenn du den Reis vor dem Kochen nicht wäschst, also unter fließendem kalten Wasser durchspülst, macht die Stärke den Reis matschig und mehlig im Geschmack. Hinweis: Risotto- oder Milchreis muss nicht gewaschen werden – da ist die Sämigkeit gewünscht! Reis kochen: Wassermethode Besonders bei Anfängern in der Küche ist diese Variante sehr beliebt – du kannst den gewaschenen Reis einfach wie Nudeln in kochendes Wasser geben. Auch wenn du keinen Messbecher zur Verfügung hast, ist diese Variante perfekt geeignet. So geht’s: Reis waschenReichlich gesalzenes Wasser aufkochen lassen, etwa 5x mehr Wasser als ReisReis zugeben, gelegentlich umrühren, nach Packungsanweisung bei niedriger Temperatur ohne Deckel kochen lassenÜber ein Sieb abgießen und mit einer Gabel auflockern Tipp: Die Wassermethode eignet sich für Wildreis, Langkornreis und Naturreis. Reis kochen: Quellmethode Hier musst du zwar einmal genau nachmessen, kannst aber den Herd dann aus den Augen lassen. Es braucht etwas Übung, bringt aber oft die schmackhafteren Ergebnisse. So geht’s: Reis waschenReis mit Wasser im Verhältnis 1:1,5 und etwas Salz in den Topf gebenBeides auf höchster Stufe zum Kochen bringenKocht der Reis, Temperatur auf die niedrigste Stufe stellen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten quellen lassen bis kein Wasser mehr im Topf ist Tipp: Die Quellmethode eignet sich für Basmatireis, Jasminreis und Roten Reis. Alternativen zum Kochtopf Ganz einfach ist die Zubereitung in einem Reiskocher. Wenn du aber ein Risotto zubereiten willst oder einfach keinen Topf zur Hand hast, kannst du den Reis auch mit Öl in einer Pfanne anschwitzen und dann langsam Wasser zugießen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist. Sei aber bei dieser Variante achtsam, denn der Reis sollte dabei ständig gerührt werden. Egal ob mit der Wassermethode oder der Quellmethode – wenn das Reis-Wasser-Verhältnis stimmt, steht dem perfekten Reis nichts mehr im Weg. Teste es aus und probiere zum Beispiel frische Sommerrollen mit Reis und Räucherlachs oder Asiatische Chinakohlpfanne mit Kurkumareis. Rezeptideen & Wissen satt Pilaw ReisReisgerichte Pikanter MilchreisReisgerichte Reis-Hackfleisch-Pfanne mit CurryReisgerichte Wildschwein-Burger mit Camembert und PreiselbeerenWildschwein Reis klebrig kochen wie beim ChinesenReisgerichte Warum sind Pinienkerne so teuer? | Preise 2022Warenkunde Umrechnungstabelle: Reis ungekocht/roh und gekochtGewusst wie! Kokosmehl statt Reismehl: Kann man es ersetzen?Gewusst wie! Was kann man zu Reis essen? 39 IdeenErnährung Was ist Färsenfleisch? Vorteile und Preise in 2022Warenkunde Sushireis perfekt kochen: GrundrezeptVegan Frisches Hirschragout mit PreiselbeerenFleisch Geschnetzeltes vom Schwein mit Ananas und ReisFleisch Gefüllte Paprika mit Reis und HackfleischOfengerichte Veganer Milchreis mit Hafermilch und ZimtDessert