Zutaten
Portionen, á 3 Rollen:
Sommerrollen mit Reis und Räucherlachs zubereiten
Schritt 1
Für die Sommerrollen mit Reis zunächst den Sushireis in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit Wasser, etwas Salz, Reisessig und Zucker aufkochen. Dann den Topf abdecken und bei geringer Hitze für etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Reis anschließend abkühlen lassen.


Schritt 2
Als Nächstes die Enden der Gurke entfernen und dann längs halbieren. Nun das Kerngehäuse herauskratzen und die Gurke in dünne Streifen schneiden.


Schritt 3
Dann den Eisbergsalat vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Den Räucherlachs ebenfalls in Streifen schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und zupfen.


Schritt 4
Jetzt einen Bogen Reispapier für 10-15 Sekunden in warmes Wasser geben und im Anschluss zügig befüllen. Die Zutaten dabei mit ca. 2 cm Abstand zum Rand schichten.


Schritt 5
Anschließend das Reispapier von hinten einmal über die Füllung einschlagen. Zum Schluss die Seiten einklappen und fertig zusammenrollen.



Sommerrollen mit Reis variieren
Sushi meets Sommerrollen ist der Hauptgedanke dieses köstlichen Rezeptes. Wir zeigen dir, wie du dieses Food-Feeling auch mit anderen Zutaten erzeugen kannst. Das sind perfekte Füllungen für Sommerrollen:
Avocado | Karotten | Paprika |
grüner Spargel | Mais | Rucola |

Tipp: Anders als im Rezept für asiatisch mariniertes Tofu solltest du ihn für deine Sommerrollen in Streifen und nicht in Würfel schneiden.
Sommerrollen servieren
Die Sommerrollen mit Reis und Räucherlachs schmecken am besten, wenn du sie in eine leckere Soße dipst. Probiere doch dafür mal unsere leckeren asiatischen Dips:
Tipp: Noch mehr leckere Dips für Sommerrollen findest du in unserem Magazinbeitrag.
Möchtest du vielleicht gleich eine ganze vietnamesische Snackplatte zubereiten, kannst du dich gern von unseren köstlichen Rezepten inspirieren lassen. Dazu schmecken übrigens Edamame oder unser asiatischer Gurkensalat richtig gut!
Verschiedene Sommerrollen
Leckeres Sushi
Haltbarkeit von Sommerrollen
Wir sind ehrlich mit dir: Sommerrollen schmecken frisch aufgerollt einfach am besten. Manchmal bleibt aber trotz 100 % Köstlichkeit etwas übrig oder man möchte einfach ein paar Sommerrollen mit Reis vorbereiten. Dann solltest du diese Tipps beachten:
- Sommerrollen halten sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank.
- Damit das Reispapier nicht austrocknet, sollten die vietnamesischen Rollen in einem luftdichten Behälter aufbewahrt oder in ein leicht feuchtes Tuch gewickelt werden.
- Reispapier kann schnell zur klebrigen Angelegenheit werden. Damit die Sommerrollen während des Lagerns nicht aneinander festkleben, solltest du sie mithilfe von etwas Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier voneinander trennen.