Zutaten

Portionen, á 3 Rollen:

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Video-Empfehlung

Sommerrollen mit Reis und Räucherlachs zubereiten

Schritt 1

Für die Sommerrollen mit Reis zunächst den Sushireis in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit Wasser, etwas Salz, Reisessig und  Zucker aufkochen. Dann den Topf abdecken und bei geringer Hitze für etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Reis anschließend abkühlen lassen.

Tipp: Für die Sommerrollen eignet sich am besten Sushireis. Er ist durch seinen hohen Stärkegehalt klebrig und haftet deshalb besser.

Schritt 2

Als Nächstes die Enden der Gurke entfernen und dann längs halbieren. Nun das Kerngehäuse herauskratzen und die Gurke in dünne Streifen schneiden.

Tipp: Zum Herauskratzen des Kerngehäuses kannst du einfach einen Löffel verwenden.

Schritt 3

Dann den Eisbergsalat vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Den Räucherlachs ebenfalls in Streifen schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und zupfen.

Schritt 4

Jetzt einen Bogen Reispapier für 10-15 Sekunden in warmes Wasser geben und im Anschluss zügig befüllen. Die Zutaten dabei mit ca. 2 cm Abstand zum Rand schichten.

Hinweis: Achte darauf, dass der Reis richtig ausgekühlt ist, sonst reißen die Reisblätter ein.

Schritt 5

Anschließend das Reispapier von hinten einmal über die Füllung einschlagen. Zum Schluss die Seiten einklappen und fertig zusammenrollen.

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Sommerrollen mit Reis variieren

Sushi meets Sommerrollen ist der Hauptgedanke dieses köstlichen Rezeptes. Wir zeigen dir, wie du dieses Food-Feeling auch mit anderen Zutaten erzeugen kannst. Das sind perfekte Füllungen für Sommerrollen:

  • Beim Gemüse für deine Sommerrollen mit Reis kannst du wählen, was der Saisonkalender oder dein Kühlschrank hergibt. Klassisches Gemüse für Sushi wäre das beispielsweise:
AvocadoKarottenPaprika
grüner SpargelMaisRucola
  • Sushi-Note verstärken: Möchtest du, dass die Sommerrollen noch mehr nach Sushi schmecken, kannst du in feine Streifen geschnittene Nori-Blätter, eingelegten Ingwer und etwas Wasabi dazugeben.
  • Verschiedene Fische & Meeresfrüchte: Neben geräuchertem Lachs passen auch Thunfisch, asiatisch marinierte Garnelen oder Surimi zu den Sommerrollen mit Reis.
  • Für eine besonders cremige Füllung, kannst du den Sushireis mit Frischkäse vermischen. Oder du gibst etwas Honig-Senf-Soße über den Fisch.
  • Zum Würzen der Sommerrollen mit Reis kannst du neben Koriander auch Kresse verwenden oder für den extra-feurigen Kick ein paar dünne Scheiben Chili.
Sommerrollen mit Reis
Frische Kräuter & Chilis kannst du auch als Topping zu deinen Sommerrollen mit Reis servieren.
  • Für eine crunchy Textur kannst du Sesam, grob gehackte Erdnüsse oder Cashewkerne über die Füllung streuen.
  • Die perfekte Fisch-Alternative für alle Veggies bietet unser absolut knuspriger, asiatisch marinierter Tofu. Die Umami-Note ist hier wirklich perfekt!

Tipp: Anders als im Rezept für asiatisch mariniertes Tofu solltest du ihn für deine Sommerrollen in Streifen und nicht in Würfel schneiden.

Sommerrollen servieren

Die Sommerrollen mit Reis und Räucherlachs schmecken am besten, wenn du sie in eine leckere Soße dipst. Probiere doch dafür mal unsere leckeren asiatischen Dips:

Tipp: Noch mehr leckere Dips für Sommerrollen findest du in unserem Magazinbeitrag.

Möchtest du vielleicht gleich eine ganze vietnamesische Snackplatte zubereiten, kannst du dich gern von unseren köstlichen Rezepten inspirieren lassen. Dazu schmecken übrigens Edamame oder unser asiatischer Gurkensalat richtig gut!

Verschiedene Sommerrollen

Leckeres Sushi

Haltbarkeit von Sommerrollen

Wir sind ehrlich mit dir: Sommerrollen schmecken frisch aufgerollt einfach am besten. Manchmal bleibt aber trotz 100 % Köstlichkeit etwas übrig oder man möchte einfach ein paar Sommerrollen mit Reis vorbereiten. Dann solltest du diese Tipps beachten:

  1. Sommerrollen halten sich etwa 2-3 Tage im Kühlschrank.
  2. Damit das Reispapier nicht austrocknet, sollten die vietnamesischen Rollen in einem luftdichten Behälter aufbewahrt oder in ein leicht feuchtes Tuch gewickelt werden.
  3. Reispapier kann schnell zur klebrigen Angelegenheit werden. Damit die Sommerrollen während des Lagerns nicht aneinander festkleben, solltest du sie mithilfe von etwas Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier voneinander trennen.