Zutaten
Portionen, á 3 Rollen:
80 g | Sushireis |
120 ml | Wasser |
1 EL | Reisessig |
1 EL | Zucker |
½ | Gurke |
¼ | Eisbergsalat |
100 g | Räucherlachs |
½ Bund | Thai-Basilikum |
½ Bund | Koriander |
6 Blatt | Reispapier, 22cm |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1
Für die Sommerrollen mit Reis zunächst den Sushireis in ein Sieb geben und gründlich mit kaltem Wasser abspülen. Anschließend mit Wasser, etwas Salz, Reisessig und Zucker aufkochen. Dann den Topf abdecken und bei geringer Hitze für etwa 10-15 Minuten köcheln lassen. Den Reis anschließend abkühlen lassen.
Schritt 2
Als nächstes die Gurke waschen, halbieren und die Enden entfernen. Anschließend längs halbieren, Kerngehäuse herauskratzen und in Streifen schneiden.
Schritt 3
Dann Eisbergsalat vom Strunk befreien und in Streifen schneiden. Den Räucherlachs ebenfalls in Streifen schneiden. Außerdem die Kräuter waschen und zupfen.
Schritt 4
Das Reispapier für 10-15 Sekunden in warmes Wasser geben und im Anschluss zügig befüllen. Die Zutaten dabei mit ca. 2cm Abstand zum Rand darauf schichten.
Schritt 5
Anschließend das Reispapier von unten einschlagen und einmal einrollen. Zum Schluss die Seiten einklappen und fertig zusammen rollen.
Die Sommerrollen mit Reis und Räucherlachs schmecken am besten, wenn du sie in eine leckere Soße dipst. Probiere doch mal den vietnamesischen Küchenklassiker Nuoc Cham.
