Zutaten
Rollen:
Tempura Sushi zubereiten | Frittierte Rolls
Schritt 1Reis waschen
Sushi-Reis mit Wasser in eine ausreichend große Schüssel geben und vorsichtig rühren, damit die Körner nicht brechen. Das milchige Wasser abgießen und den Reis noch mehrmals wie beschrieben spülen bis das Wasser klar bleibt. Dann ist die Stärke von den Reiskörnern gewaschen.
Schritt 2Reis kochen
Den Reis abgießen und mit 270ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel 1-2 Minuten bei starker Hitze aufkochen und dann bei schwacher Hitze noch ca. 10 Minuten garen lassen. Anschließend den Reis in eine flache Schüssel geben und mit einem Tuch abgedeckt abkühlen lassen.
Schritt 3Essiglösung ansetzen
Währenddessen Essig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf erwärmen. Dabei ständig rühren bis sich die Kristalle aufgelöst haben.
Schritt 4Sushi-Reis würzen
Sobald der Reis abgekühlt ist die Essiglösung über den Reis geben und vorsichtig mit einem Holzspatel unterheben. Dafür vorsichtig Linien in den Reis ziehen, nicht umrühren.
Schritt 5Tempurateig anrühren
Danach den Tempurateig zubereiten. Dafür Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen. Ei mit Wasser und Salz in einer Schüssel verquirlen und mit dem Schneebesen vorsichtig das Gemisch unter die Mehlmischung rühren bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 6Zutaten schneiden
Anschließend den Teig für ca. 30 Minuten quellen lassen. Falls der Teig zu dickflüssig ist vorsichtig etwas kaltes Wasser unterrühren bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Um das Sushi gut rollen zu können, die Zutaten für die Füllung in dünne Streifen schneiden.
Schritt 7Reis verteilen
Jetzt geht´s ans Sushi rollen. Dafür ein Nori Blatt mit der glatten Seite auf die Bambusmatte legen. Sushi-Reis gleichmäßig auf dem Algenblatt verteilen und dabei oben einen schmalen Rand freilassen. Währenddessen Öl in einem ausreichend großen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen.
Schritt 8Sushi füllen
Die Füllung nun in Streifen am unteren Ende des Blattes auslegen und den freigelassenen Rand mit etwas Wasser anfeuchten. Das Nori Blatt mit Hilfe der Bambus Matte vorsichtig zusammenrollen. Währenddessen die Füllung mit den Zeigefingern festhalten damit diese beim Einrollen nicht wegrutscht. Beim Rollen vorsichtig Druck auf die Bambusmatte ausüben damit alles fest zusammenhält.
Schritt 9Sushi mit Tempurateig frittieren
Die fertige Rolle durch den Tempurateig ziehen und kurz abtropfen lassen. Anschließend im Pankomehl wälzen und die panierte Rolle für 1-2 Minuten frittieren bis die Panade goldbraun ist.
Schritt 10Sushi zuschneiden
Danach das frittierte Sushi auf Küchenpaper abtropfen und kurz abkühlen lassen. Anschließend in 8 gleiche Teile schneiden und sofort servieren.
Was du über frittiertes Sushi wissen solltest
Wie nennt man frittiertes Sushi richtig?
Was wir gerne Tempura-Sushi oder Tempura Rolls nennen, wird in Wirklichkeit als Age-Sushi bezeichnet. Das sind mit Panko oder Tempurateig frittierte Maki-Rollen, die dadurch besonders crunchy und köstlich werden.
Ist frittiertes Sushi roh?
Im Grunde versteckt sich unter der frittierten Kruste nichts anderes als das typische kalte Sushi, das nur mit Nori-Blättern ummantelt ist. Also ja der Inhalt ist durchaus roh, außer du hast gekochten Fisch verwendet. Allerdings werden die Tempura Rolls durch das Frittieren in heißem Fett natürlich erhitzt und sind daher im Inneren nicht mehr kalt, außer du lässt sie danach ausreichend abkühlen.
Wie viele frittierte Sushi-Rollen pro Person?
Zunächst benötigst du die perfekte Menge Sushi-Reis pro Person und dann ergibt sich die Menge an Rollen schon fast automatisch. In der Regel reichen ca. 2 Rollen Sushi pro Person aus, daraus ergeben sich 12-16 Häppchen. Beachte, dass durch das Frittieren und den Teig die Tempura Rolls deutlich mehr sättigen.
Der perfekte Tempurateig
Was ist Tempurateig?
Grundsätzlich besteht Tempurateig aus Ei, Mehl, Speisestärke und Wasser, was um das Sushi einen schönen Teigmantel ergibt. Aber mit Tempurateig kann man nicht nur Sushi frittieren, sondern auch Gemüse, Garnelen oder andere Leckerbissen.
Tipps & Tricks
Füllungen für Tempura Rolls
Es gibt so viele Möglichkeiten Sushi zu füllen, ob Fisch, Huhn oder nur Gemüse ist ganz dir überlassen. Hier ein paar klassische Füllungen für dein frittiertes Sushi:
Frittiertes Sushi mit Lachs
Wie unser leckeres Gurkensushi mit Lachs kannst du auch die Tempura Rolls einfach mit rohem Lachs füllen. Achte dabei vor allem auf eine gute Qualität und dass die Kühlkette nicht unterbrochen wurde, damit du beim Verzehr von rohem Fisch nichts befürchten musst. Als Gemüse-Einlage passt dazu eigentlich fast alles: Gurke, Paprika, Avocado und Co.
Tempura mit Thunfisch
Was bei Futo-Maki-Sushi gut mundet, das geht natürlich auch bei frittiertem Sushi. Sowohl roh als auch gekocht kannst du Thunfisch in Sushi-Rollen verarbeiten. Mit Thunfisch aus der Dose kannst du nämlich die Reisdreiecke Onigiri selber machen. Bist du generell ein Fan von Thunfisch, dann empfehlen wir dir auch unser gebratenes Thunfischsteak. Natürlich eignet sich auch hier das typische Gemüse dazu, aber du kannst auch etwas Frischkäse oder eingelegten Rettich mit in das Thunfisch-Sushi rollen.
Garnelen in frittiertem Sushi
So wie wir die Tempura Rolls mit dem Surimi füllen, kannst du auch Garnelen verwenden. Typischerweise wird Gurke und Avocado mit in das Garnelen-Sushi gerollt, aber auch Mango passt geschmacklich wunderbar dazu.
Vegetarisches frittiertes Sushi
Sushi wird generell immer mit rohem Fisch in Verbindung gebracht, dabei ist das gar kein Muss, denn auch Vegetarier und Veganer können sehr einfach in den Genuss von Sushi kommen, wenn man den Fisch einfach weg lässt. Das frittierte Sushi ist auf Grund des Tempurateigs mit Ei allerdings nicht für Veganer geeignet, aber das ist gar kein Problem: Gib statt dem Ei einfach etwas mehr Backpulver mit in den Teig und schon hast du veganen Tempurateig ohne Ei zum Frittieren von Sushi Rolls.
Könnte mir vorstellen es zu machen. Mit was für einer Soße wird es angerichtet. Asia-, Sojasauce oder was sonst ?
Danke für eine Antwort