Auf den Punkt gebracht:
- Runden Sommerrollen geschmacklich ab
- Vielfältige Einsatzmöglichkeiten
- Schnell und einfach zubereitet
- Süße Chilisoße muss kurz gekocht werden
Sommerrollen Dips: Ein absolutes Muss
Die asiatische Küche ist geprägt von unzähligen Gerichten und Geschmäckern. Egal ob Fleisch, Fisch, vegetarische oder vegane Spezialitäten, alles wird abgedeckt. Ebenso dürfen Soßen und Dips niemals fehlen. Sie runden die Gerichte ab und geben einen zusätzlichen Kick. So haben sich seit vielen Jahren eine Vielzahl an Soßen und Dips in den Küchen Asiens entwickelt. Auch Sommerrollen schmecken eingetaucht in einen passenden Dip wahnsinnig lecker. Damit auch du in den Genuss kommst, zeigen wir dir hier unsere Favoriten.
Nuoc Cham Sommerrollen Dip
Der Vielseitige: Nuoc Cham, auch Nuoc Mam Pha genannt, gehört zu den vielseitigsten Dips in der vietnamesischen Küche. Er wird gern zu verschiedenen Salaten und zu Frühlingsrollen gereicht. Aber auch für Sommerrollen ist er ein hervorragender Geselle. Der süß-saure Geschmack sorgt für eine angenehme Würze und Frische in den Gerichten. Hauptakteur ist dabei Fischsoße. Dazu kommen außerdem noch Zucker, Wasser, Limettensaft, Knoblauch und natürlich rote Chilis. Auch in der Zubereitung ist Nuoc Cham vielseitig. So kannst du selbst entscheiden, wie scharf du deine Nuoc Cham haben möchtest. Wenn du scharf nicht so gut verträgst, sei mit der Chili einfach sparsamer und schmecke dafür mit etwas mehr Zucker ab.
Erdnussdip
Der Allrounder: Wenn du es lieber nussig magst, dann ist ein Erdnussdip das Richtige für dich. Er ist in den Küchen Asiens ein echter Allrounder. Er lässt sich zu nahezu allen Reis-, Nudel- oder Gemüsegerichten servieren. Auch Fleischgerichte und Salate werden damit ebenso super abgerundet. Der cremige Dip ist zudem auch vegan und deshalb auch für vegane Gerichte zu empfehlen. Der Dip besteht hauptsächlich aus Erdnussbutter, Kokosmilch und Limettensaft. Ergänzt wird sein intensiver Geschmack mit Sojasauce und etwas Rohrzucker.
Hoisin Sauce
Der Klassiker: Zu Sommerrollen passt aber auch die Hoisin Sauce. Auch sie ist aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken. Das liegt nicht zuletzt daran, dass sie aus traditionellen Zutaten, wie fermentierten schwarzen Bohnen, chinesischem 5 Gewürze-Pulver, Sesamöl, Sojasauce, Reisessig und Pflaumenmus besteht. Da sie dabei ganz ohne tierische Produkte auskommt, ist sie sogar für Veganer wärmstens zu empfehlen. Zudem ist sie super schnell gemacht. Geschmacklich ist sie derweilen intensiv und süß. Durch Zucker und Pflaumenmus ist der Klassiker auch eher dickflüssig. Die dickliche Konsistenz ist aber sogar von Vorteil, denn umso dicker die Sauce desto besser haftet sie an den Sommerrollen.
Süße Chilisoße
Die Beständige: Die süße Chilisoße hat in den Küchen Vietnams ebenso ihren beständigen Platz. Mittlerweile ist sie auch in unseren Supermarktregalen zu finden und vervollständigt in asiatischen Lokalen das Tischgedeck. Sie wird besonders für Gerichte wie Frühlingsrollen und Sommerrollen verwendet. Für die Zubereitung werden Zucker, Reisessig, Ingwer, Stärke und natürlich Chilis benötigt. Im Gegensatz zu den anderen Dips muss die Chilisoße aber gekocht werden. Dieser kleine Aufwand zahlt sich im Geschmack aber definitiv aus! Falls du eine etwas mildere Variante bevorzugst, dann probiere unsere süße Chilisoße mit passierten Tomaten.
Eine Vielzahl an Ideen für leckere Sommerrollen Dips kennst du nun bereits. Um deinen kulinarischen Ausflug in die köstliche Welt der Sommerrollen komplett zu machen, lassen wir uns nicht lumpen und verraten wir dir auch unsere leckersten Füllungen für Sommerrollen.