Zutaten
Glas (ca. 250 ml):
Gesundes Erdnussmus zubereiten
Schritt 1
Als Erstes die Erdnüsse schälen. Dann in einer Pfanne ohne Öl goldbraun rösten. Anschließend gut abkühlen lassen.
Schritt 2
Nun die Erdnüsse in einen Standmixer geben. Dann Erdnussöl, Agavendicksaft und eine Prise Salz hinzufügen.
Schritt 3
Zum Schluss alles so lange pürieren, bis ein cremiges Erdnussmus entstanden ist.
Tipp: Sollte das Erdnussmus beim Pürieren zu stückig bleiben, kannst du etwas mehr Öl hinzugeben. Das sorgt dafür, dass die Klingen die Masse wieder besser greifen können und das Mus perfekt püriert werden kann.
Selbst gemachtes Erdnussmus abwandeln
Unser Rezept für Erdnussmus ist bereits eine kleine Abwandlung des Originals. Denn ein Nussmus besteht eigentlich aus 100 % Nüssen. Wir geben für die Extraportion Cremigkeit und Geschmack noch Öl, Agavendicksaft und Salz hinzu. Wie du das Mus geschmacklich wie auch in der Zubereitung weiter variieren kannst, zeigen wir dir gern mit unseren Tipps.
Erdnüsse rösten – verschiedene Möglichkeiten
- Im Backofen bei 160 °C Umluft für 15-20 Minuten.
- In der Heißluftfritteuse bei 140 °C für etwa 25 Minuten.
Nussmus aus 100 % Nüssen
Verzichte hierbei auf alle zusätzlichen Zutaten. Plane bei der Zubereitung etwas mehr Zeit beim Pürieren ein, da du in regelmäßigen Abständen die Masse vom Rand wieder in die Mitte schieben musst. Ebenfalls kann es sein, dass dein Mixer zwischendurch eine Pause zum Abkühlen benötigt.
Erdnussmus aromatisieren
Für den letzten Feinschliff kannst du das Nussmus mit zusätzlichen Zutaten noch pimpen. Dazu eignet sich:
- Kardamom
- Chilli
- Mark einer Vanilleschote
- Kakakopulver
Pflanzenöl variieren
Anstelle von Erdnussöl kannst du genauso gut auch Raps- oder Sonnenblumenöl verwenden.
Alternativen zum Süßen
Das funktioniert auch mit Dattelsirup oder Honig.
Crunchy Erdnussmus
Zerkleinere zuerst etwa eine Handvoll Erdnüsse nur grob und stelle sie beiseite. Bereite nun dein Erdnussmus zu. Hebe die grob zerkleinerten Erdnüsse zum Schluss unter das Mus.
Tipp: Nach dem Vorbild von unserem Rezept für selbst gemachtes Erdnussmus kannst du auch jedes andere Nussmus zubereiten. Lass dich gern von unserer Liste „12 Nussarten von A-Z“ inspirieren.
Wofür verwende ich Erdnussmus?
Das Nussmus macht sich super, um das morgendliche Porridge etwas aufzumotzen. Erdnussmus eignet sich aber auch toll für asiatische Currys, Suppen und Pfannengerichte. Unser Favorit ist das selbst gemachte Nussmus allerdings ganz pur auf frischen Brötchen.
Etwas Rezeptinspiration zur Verwendung deines cremigen Erdnussmus haben wir hier für dich vorbereitet:
Herzhafte Köstlichkeiten
Süße Sünden
Lagerung & Haltbarkeit von Erdnussmus
Das selbst gemachte Erdnussmus hält sich im Kühlschrank mehrere Monate. Achte beim Abfüllen unbedingt darauf saubere Gläser zu verwenden. Wie du Gläser richtig sterilisierst, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Weiterhin solltest du immer mit einem sauberen Löffel in das Glas mit deinem Nussmus gehen, damit keine Bakterien hineinkommen. Denn diese begünstigen Schimmelbildung.
Alles Wichtige was du sonst noch rund um das Erdnussmus wissen solltest, erfährst du in diesen Magazinbeiträgen:
GEIL (Schuldigung),
Danke, jetzt kann ich wieder (eigene) Mus mit Honig auf Frühstücksbrot (anstatt gekauft).
Frau wird sich freuen.
Nur noch das Einkorn-Brot fertig, und habe gleich Bonus-Punkte, die morgen wieder weg sind … :\
Vielen Dank