Zutaten
Brötchen:
Buttermilchbrötchen backen
Schritt 1
In einer kleinen Schüssel Trockenhefe mit Honig im lauwarmen Wasser auflösen und 20 Minuten ruhen lassen.
Schritt 2
Danach Mehl, Salz und Backpulver in einer großen Schüssel mischen und eine Mulde formen. In diese Butter, Buttermilch und die angerührte Hefe geben.
Schritt 3
Alles für ca. 8 Minuten zu einem elastischen, leicht klebrigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Schritt 4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz kneten, eine Rolle formen und aus dieser 10 gleich große Stücke schneiden.
Schritt 5
Ein Backblech mit Backpapier belegen, die Teiglinge rund formen und auf das Backblech legen. Diese nun nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Schritt 6
Währenddessen Wasser in einer Schüssel mit Speisestärke klümpchenfrei verrühren.
Schritt 7
Den Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen und die Teiglinge mit dem Stärkewasser bestreichen. Nun die Buttermilchbrötchen im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Buttermilchbrötchen vorbereiten
Wusstest du, dass du die Brötchen auch ideal vorbereiten kannst, sodass du sie am Sonntag Morgen nur noch frisch aufbacken musst? Dafür lassen sich die Teiglinge im ungebackenen Zustand problemlos einfrieren. Lasse die gefrorenen Buttermilchbrötchen dann bei Bedarf bei Zimmertemperatur auftauen, kurz aufgehen und fahre dann nach dem Rezept fort. Alternativ kannst du den Brötchenteig über Nacht gehen lassen, damit du am Morgen gleich mit dem Backen starten kannst.
Brötchen wieder knusprig machen
Es sind zum Frühstück Brötchen übrig geblieben und am nächsten Tag sind sie nicht mehr so schön frisch? Kein Problem. In unserem Magazin-Beitrag Alte Brötchen wieder knusprig machen zeigen wir dir clevere Tipps, wie die Buttermilchbrötchen auch am nächten Morgen wieder wie frisch gebacken schmecken.
- Tipp #1: Brötchen mit Wasser bestreichen und bei 150 °C Umluft für ca. 8 Minuten im Backofen aufbacken.
- Tipp #2: Brötchen auf eine mit Wasser gefüllte Schüssel in die Mikrowelle stellen und bei 700 Watt ca. 30 Sekunden erhitzen.
- Tipp #3: Brötchen aus der Mikrowelle anschließend noch für 2 Minuten pro Seite auf dem Aufsatzgitter deines Toasters rösten, damit es schön knusprig wird.
Frische Brötchen lecker belegen
Egal, ob du Ideen für belegte Brötchen auf einem Buffet oder einfach eine leckere Auswahl an Belag und Aufstrichen für das Sonntagsfrühstück suchst. Bei uns wirst du fündig.
- Wurst: Beim Metzger deines Vertrauens hast du die Auswahl aus Salami, Schinken, Mortadella und vielen weiteren Aufschnitten.
- Käse: Hier hast du die Qual der Wahl aus unzähligen Käsesorten, die von mild bis zu sehr kräftig und aromatisch reichen. Wenn du auf der Suche nach etwas Ausgefallenem bist, solltest du mal bei unserem Magazin-Beitrag über französische Käsesorten vorbeischauen.
- Marmeladen & Gelees: Süßmäulchen aufgepasst. Bei uns findest du von der klassischen Erdbeermarmelade bis hin zu einem Holunderbeerengelee viele Rezepte zum Selbstzubereiten. Dafür kannst du dich an unserem Saisonkalender orientieren, welches Obst gerade geerntet werden kann.
- Aufstriche: Auch hier sind deinem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Du kannst dich von Omas Kochkäse über Kräuterbutter bis hin zu Mandelmus durch unsere Rezepte probieren.