Video-Tipp 1200 verschiedene Käsesorten, davon nur 45 Ausgewählte mit AOP-Siegel30 min vor Verzehr: Käse aus KühlschrankRegel Nr. 1: „Von der Kruste zum Herzen“ schneidendas Innerste des Käses = das Herzstück Auf den Punkt gebracht: Entdecke Frankreichs Käse Lass uns auf eine Gourmet Reise gehen! Angefangen von der Normandie über die Auvergne bis hin zu den Pyrenäen, stellen wir dir die 45 französische Käsesorten vor. Weichkäse Berthaut Epoisses Ehe der Berthaut Epoisses sich zu Weltruhm gemausert hatte, wurde er im frühen 16. Jahrhundert von Zisterziensermönchen der Abtei von Citeaux erfunden und zudem auch über die Jahre weiter verbessert. Einerseits war er einer von Napoleons Lieblingskäsesorten, andererseits überzeugt er aber auch durch seine besonders butterweiche Konsistenz. Reifung: bis zu 6 WochenGeschmack: vollmundig mild bis säuerlichAroma: würzig mit einer Note von getrockneten FrüchtenHerkunft der Milch: KuhmilchHerkunftsregion: Burgund (im Herzen Frankreichs)Verwendung: Lieben wirst du ihn zu Rotwein oder einem kräftigen Weißwein. Preis: 100 g ca. 4 € Berthaut Epoisses Brie de Meaux Der Brie de Meaux gehört zu den würzigen französischen Käsesorten und ihm wird ein königlicher Geschmack nachgesagt. Sowohl geschmacklich als auch optisch ein Highlight dank seiner schönen Edelschimmelrinde.Reifung: 4 bis 6 Wochen Geschmack: würzig, säuerlichAroma: fein geröstete Nussaromen Herkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: Brie (Ostfrankreich)Verwendung: Probiere ihn zu einem leckeren Kartoffelgratin oder zu einem knusprigen Weißbrot. Preis: 100 g ca. 1,79 € Quelle: unknown (pdphotos.org), Brie suris, Bearbeitet von eat.de, CC0 1.0 Camembert Er ist der Klassiker unter den französischen Käsesorten und überzeugt mit seinem pikant sowie nussigen Geschmack. Aus der Normandie stammend darf er nun jedoch auch außerhalb Frankreichs hergestellt werden – der Camembert. Reifung: ca. 20 Tage Geschmack: würzig, pikant, nussigAroma: kräftigere Note & erinnert an den Geruch von Champignons Herkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: Normandie (Nordfrankreich)Verwendung: Als Ofenkäse Weltklasse – auf Gratins, Pizzas oder Aufläufen auch sehr lecker zu verwenden. Preis: 100 g ca. 1,33 € Camembert Munster Alle drei Wochen wird er mit Rotschmierkulturen und Salzlake eingerieben, damit sich die typisch orangefarbene Rinde bildet. Dadurch entsteht auch sein herzhaftes Aroma. Nachdem die Reifung abgeschlossen ist, kannst du die Rotkulturrinde ohne Bedenken mitessen.Reifung: 21 Tage Geschmack: würzig Aroma: kräftig aromatisch Herkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: Grand Est (Ostfrankreich)Verwendung: Teste ihn mit Kümmel zu Bratkartoffeln oder auf deinem Flammkuchen. Preis: 100 g ca. 4 € Munster Rocamadour Wenn du Einsteiger in Sachen Ziegenkäse bist, wird er dir gut gefallen! Denn die französische Käsesorte Rocamadour hat einen eher milden Geruch und Geschmack und ist auch dank seiner kleinen Käsetaler-Form ideal zum Herantasten.Reifung: 12 bis 15 Tage Geschmack: mild bis säuerlichAroma: geröstete HaselnussaromenHerkunft der Milch: ZiegenmilchHerkunftsregion: Occitanie (Südwesten Frankreichs)Verwendung: Sehr schmackhaft wird er dir zu frischem Weißbrot gefallen. Preis: 100 g ca. 3 € Rocamadour Pouligny-Saint-Pierre Aufgrund seiner Gestalt und seinem Herstellungsort im Herzen von Paris, kannst du ihn auch liebevoll „Tour-Eiffel“ nennen. Der Legende nach wurde der Pouligny-Saint-Pierre zu Ehren von Napoleons Ägypten Feldzug kreiert, da dieser wie eine Pyramide geformt war. Da allerdings sein Plan nicht aufging, kehrte er verärgert zurück und schlug mit seinem Schwert der Pyramide die Spitze ab. Reifung: 4 bis 5 WochenGeschmack: mild bis säuerlichAroma: rauchig mit ZiegenaromenHerkunft der Milch: ZiegenmilchHerkunftsregion: Berry (Zentrum Frankreichs) Verwendung: Nutze ihn als ästhetisches Highlight auf einer Käseplatte oder als Dessert-Käse zu einem fruchtigen Weißwein. Preis: 100 g ca. 4,38 € Quelle: Coyau / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0, Pouligny-saint-pierre (fromage) 09, Bearbeitet von eat.de, CC BY-SA 3.0 Picodon Du erkennst ihn an seinem leicht marmorierten Teig, seiner feinen Konsistenz und der runden Form. Je länger er reift, umso stärker bildet sich die Rinde der französischen Käsesorte Picodon aus. Geschmack: mild bis leicht säuerlichAroma: milchig-sahnig bis hin zur nussigen NoteHerkunft der Milch: Ziegenmilch Herkunftsregion: Rhône-Alpes (Südosten Frankreichs)Verwendung: Falls du der herzhafte Typ bist und Ziegenkäse magst, dann serviere ihn, wie die Franzosen, gern auch zum Frühstück. Auch als Topping auf einem frischen Kopfsalat drapiert, macht der Picodon eine gute Figur.Preis: 100 g ca. 6,50 € Quelle: Thesupermat, Wikicheese – Picodon – 20150417 – 003, CC BY-SA 4.0 Valençay Wenn du Ziegenkäse magst, dann solltest du auch den Valençay probieren. Wie auch einige andere Sorten erhielt dieser seinen Namen aus der gleichnamigen Gemeinde im Herzens Frankreichs. Geschmack: cremig mit frischer Ziegenmilchnote Aroma: zart-nussig Herkunft der Milch: ZiegenmilchHerkunftsregion: Zentrum-LoiretalVerwendung: Richtig lecker wird er dir auf warmen Toast schmecken oder zu Kartoffelgerichten als cremige Sahnesoße.Preis: 100 g ca. 3 € Quelle: Pierre-Yves Beaudouin / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0, Valençay 04, Bearbeitet von eat.de, CC BY-SA 4.0 Blauschimmelkäse Bleu d‘Auvergne Ein Bauer aus der Auvergne hatte die Idee, rohe Milch mit dem Blauschimmel von Roggenbrot zu versetzen, weil er dadurch eine cremige Konsistenz und kräftige Geruchsnote bekam. Voilà – der Bleu d‘Auvergne wurde geboren. Reifung: ca. 1 Monat Geschmack: würzig Aroma: wilde Pilze, Sahne und UnterholzHerkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: AuvergneVerwendung: Lecker zu Nüssen und ganz ausgefallen auch zu Chicorée. Preis: 200 g ca. 4,61 € Bleu d‘Auvergne Roquefort Hergestellt wird er aus roher Schafsmilch und gilt in Frankreich als eine der ältesten Käsesorten überhaupt. Der Roquefort gehört zu den kräftigeren französischen Käsesorten aufgrund des hohen Fettgehalts von ganzen 52 %. Reifung: ca. 3 Wochen Geschmack: sehr pikant, nussig und kräftigAroma: intensiv Herkunft der Milch: Schafsmilch Herkunftsregion: Roquefort-sur-Soulzon (Südfrankreich) Verwendung: Du wirst ihn auf einem frisch gebackenen Brot lieben! Gern wird er auch geschmolzen und als Sahnesoße eingesetzt. Preis: 100 g ca. 3 € Quelle: Thesupermat, Wikicheese – Roquefort – 20150417 – 002, Bearbeitet von eat.de, CC BY-SA 4.0 Schnittkäse Cantal Das Besondere bei ihm: Er wird als einziger Käse gesalzen und anschließend zweimal gepresst. Gepresst? Ja, um anschließend die Molke vollständig zu entfernen. Dieser Prozess wird in Frankreich nur beim kompakten Cantal angewandt. Reifung: 7 bis 8 MonateGeschmack: pikant bis leicht süßlichAroma: derb bis intensivHerkunft der Milch: KuhmilchHerkunftsregion: Auvergne (im Herzen Frankreichs) Verwendung: Probiere ihn zu Salaten, Käsefondue sowie zum Überbacken von Nudelgerichten und vielen weiteren Aufläufen, wie zu einem herzhaften Wirsingauflauf mit Hackfleisch.Preis: 100 g ca. 2,39 € Quelle: Thesupermat, Wikicheese-XX – Cantal entre-deux – 20180601 – 002, Bearbeitet von eat.de, CC BY-SA 4.0 Saint-Nectaire Früher wurde der Saint-Nectaire auf Roggenstroh in den Höhlen im Vulkangestein der Region Clermont-Ferrand gereift und war damals schon sehr beliebt. Auch Ludwig XIV. aus Frankreich vergötterte ihn wegen seines einzigartigen Geschmacks. Vielleicht wird er auch dein neuer Liebling? Reifung: 4 bis 8 Wochen Geschmack: salzig bis leicht säuerlichAroma: fruchtig, erdig bis würzigHerkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: Saint-Nectaire (im Herzen Frankreichs)Verwendung: Magst du Tapas? Perfekt, dann wird er dir dazu und zu einem süß-süffigen Weißwein gut munden.Preis: 100 g ca. 3,69 € Quelle: Homer Ectus, Saint-Nectaire, Bearbeitet von eat.de, CC BY-SA 3.0 Reblochon Ihn musst du einfach probieren! Super cremig von der Konsistenz schmilzt er dir direkt auf der Zunge! Darüber hinaus darf diese französische Käsesorte nur aus Kuhmilch von drei regionalen Rinderrassen (Abdondance, Tarenteser und Montbéliard) hergestellt werden, welche in den östlichen Bergregionen von Hochsavoyen zu Hause sind.Reifung: 2 – 3 WochenGeschmack: vollmundig Aroma: milchig-sahnig Herkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: Hochsavoyen (Ostfrankreich) Verwendung: Zu fruchtigen Weinen genau das Richtige. Genieße ihn auch zu Aprikosen, Weintrauben oder Nüssen.Preis: 100 g ca. 2,69 € Reblochon Hartkäse Comté Aufgrund seines hohen Fettgehalts galt er früher als sicheres Nahrungsmittel, um die kalten Wintermonate zu überstehen. Er besitzt von der Konsistenz einen bissfesten, aber gleichzeitig weichen Teig.Reifung: etwa 2 JahreGeschmack: kräftig nussig im Winter & mild fruchtig im FrühlingAroma: würzig Herkunft der Milch: Kuhmilch Herkunftsregion: Franche-Comté (Ostfrankreich) Verwendung: Comté eignet sich perfekt für dein Fondue. Ein trockener Weißwein ist die ideale Kombination zu dieser Käsesorte. Preis: 100 g ca. 3,79 € Quelle: Coyau–Wikimedia-Commons–CC-BY-SA-3.0,-Comté-01,-Farbe-von-eat.de,-CC-BY-SA-3 Das Siegel der Qualität In Frankreich gibt es das AOP-Siegel, die Appellation d’Origine Contrôlée, denn jede Käsesorte benötigt einen offiziellen Beweis für Qualität sowie Herkunft. Ebenso gibt die AOP konkrete Richtlinien vor. Jetzt fragst du dich bestimmt: Welche Kriterien muss Käse erfüllen, um ein Siegel zu erhalten? Ganz einfach – bei Einhaltung der Größe, der Konsistenz, dem Mindestfettgehalt, der Gestalt der Rinde und dem Aroma. Weitere Käsesorten mit AOP-Siegel Die oben vorgestellten Sorten sind die beliebtesten französischen Käsesorten, weil du sie auch hierzulande in gut sortierten Supermärkten oder bei einem Feinkosthändler kaufen kannst. Jedoch fehlen von den 45 ausgewählten Käsesorten mit AOP-Siegel noch einige und deshalb stellen wir dir diese in der folgenden Übersicht vor: HartkäseSchimmelkäseWeichkäse Teil 1Weichkäse Teil 2FrischkäseAbondance (Kuhmilch)Bleu de Gex (Kuhmilch) Banon (Ziegenmilch)Mâconnais (Kuhmilch)Brocciu (Ziegen & Schafsmilch)Beaufort (Kuhmilch)Bleu des Causses (Kuhmilch) Brie de Melun (Kuhmilch)Maroilles (Kuhmilch)Chevrotin (Ziegenmilch)Bleu du Vercors-Sassenage (Kuhmilch) Chabichou du Poitou (Ziegenmilch) Neufchâtel (Kuhmilch)Laguiole (Kuhmilch)Fourme d’Ambert (Kuhmilch) Chaource (Kuhmilch) Mont d’Or (Kuhmilch)Morbier (Kuhmilch)Fourme de Montbrison (Kuhmilch)Charolais (Ziegenmilch) Pélardon (Ziegenmilch)Ossau-Iraty (Schafsmilch) Crottin de Chavignol (Ziegenmilch) Picodon (Ziegenmilch)Reblochon (Kuhmilch)Langres (Kuhmilch) Rigotte de Condrieu (Ziegenmilch)Tome des Bauges (Kuhmilch)Livarot (Kuhmilch) Pont-l’Évêque (Kuhmilch)Mâconnais (Kuhmilch)Selles-sur-Cher (Ziegenmilch)AOP Käsesorten Käse richtig schneiden Wusstest du, dass man Käse von der Kruste hin zum Innersten des Käses aufschneiden sollte? Dabei ist das Innerste, das Herz des Käses, das aromatischste Stück und wird in Frankreich in größeren Essensrunden immer geteilt, da dies zum guten Ton gehört. Im Folgenden zeigen wir dir, wie du die unterschiedlichen Formen richtig aufschneidest. Runde und pyramidenartige Käsesorten: Aufschneiden wie eine Torte, von der Mitte ausgeschnitten (= Käseecken) Rechteckige Käsesorten: Parallel zur kürzeren Seite oder diagonal schneiden Dreieckige Käsesorten: Schneide die Spitze des Käses gerade abDie hinteren Stücke werden schräg zu Dreiecken geschnitten Ideale Käsemesser Zu den verschiedenen Schneidetechniken gibt es auch unterschiedliche Messer, die speziell für jede der französischen Käsesorten angedacht sind. Messer für Hart- und Schnittkäse: Damit feine, gerade Scheiben oder mundgerechte Würfel entstehen, nutze am besten einen Käsehobel. So lässt sich die Dicke des Schnittgutes am besten bestimmen. Messer für Weichkäse: Damit der Käse nicht am Messer kleben bleibt und du saubere Stücke abschneiden kannst, ist es von Vorteil dünne und gerade Klingen zu verwenden. Nutze dafür das Eingriffs- oder Weichkäsemesser, bei Sorten wie Brie oder einem Camembert. Messer für Käselaib: Wenn du einen kompletten Laib kaufst, ist ein Käsedraht sehr praktisch. Du spannst den Draht an und legst ihn quer über den Laib des Käses. So kannst du zum Beispiel runde und große Käsesorten aufschneiden. Achte dabei darauf, dass der Draht aus Edelstahl besteht, denn so rostet dieser nicht und verursacht auch keine gesundheitlichen Probleme. Schneidebogen: Bei cremigen oder bröckelnden Sorten verwende am besten den Schneidebogen, da dieser gewissermaßen die Laubsäge für den Käse ist, damit er nicht zerbröckelt und die Form nicht beeinträchtigt wird. Tipp: Achte darauf verschiedene Käsemesser zu den jeweiligen Sorten auf einer Käseplatte bereitliegen zu haben. Sonst könnte es passieren, dass der typische Geschmack der jeweiligen Käsesorten verfälscht wird. Bunt & lecker: die Käsebegleiter Angerichtet auf einer Käseplatte sowie als Höhepunkt auf einem Buffet oder bei einem Picknick ist französischer Käse ausgezeichnet. So können leckere Beilagen einer Käseplatte sein: Trauben Baguette Cracker Getrocknete Feigen oder Aprikosen Nüsse, wie Walnüsse oder Pistazien Birnenschnitze Radieschen Dabei sollte der Wein nicht vergessen werden. Du solltest jedoch beachten, dass zu säurehaltiger Wein deinen Käse zu bitter schmecken lassen könnte. Deshalb sollte der Wein sich an dem kräftigsten Käse orientieren. Hole dir nun das französische Lebensgefühl nach Hause und zaubere aus den vorgestellten französischen Käsesorten eine bunte Käseplatte – Bon Appétit! 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