Zubereitung Schritt 1 Kartoffeln schälen und dann in Salzwasser bissfest kochen. In dünne Scheiben schneiden, zuerst kurz in der Pfanne mit Öl anrösten und beiseite stellen. Schritt 2 Das Hackfleisch im Öl anbraten, Knoblauch, Möhren- und Zwiebelwürfel dazugeben und anschwitzen. Tomatenmark ebenfalls dazugeben und alles goldbraun braten. Schritt 3 Tomaten hineingeben, alles 10 Minuten kochen lassen und dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Schritt 4 Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Wirsing putzen und dabei den Strunk entfernen. Die Blätter abtrennen und in Streifen schneiden. Wirsing mit dem Hackfleisch vermengen. Schritt 5 Die Kartoffeln abwechselnd mit Hackfleisch und Wirsing in eine Auflaufform schichten. Abschließend geriebenen Gruyère und Gouda darüberstreuen. Wirsingauflauf für 10-15 Minuten überbacken. eat empfiehlt: „Statt den Wirsing zu blanchieren kannst du ihn für ein besonderes Aroma mit Butter anbraten und dem Saft einer Zitrone ablöschen.“