Zutaten
Portionen:
Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform mit Öl einpinseln.
Schritt 2
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Schritt 3
Die Zucchini und die Tomaten waschen. Die Enden von den Zucchini abschneiden und die Tomaten vom Strunk befreien. Anschließend beides in Scheiben schneiden.
Schritt 4
Kartoffeln, Tomaten und Zucchini in eine Auflaufform schichten. Anschließend salzen und pfeffern.
Schritt 5
Dann Öl in einer Pfanne erhitzen und das Rinderhack krümelig anbraten.
Schritt 6
Dann den Knoblauch schälen, dazu pressen und mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Jetzt Frischkäse, Eier und die Kräuter in einer Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und gleichmäßig zum Gemüse in die Auflaufform füllen. Das gebratene Hackfleisch darauf geben und im Ofen für 25 Minuten backen.
Schritt 8
Zum Schluss den Feta darüber bröseln und für weitere 15-20 Minuten garen.
Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse: Zutaten
Kartoffeln
Wir verwenden für den Auflauf festkochende Kartoffeln. Da kannst du zum Beispiel auf die Sorten Annabelle, Goldmarie, La Ratte oder Linda zurückgreifen. Alternativ kannst du auch eine vorwiegend festkochende Sorte verwenden. Das wären zum Beispiel Finka, Laura oder Marabel. Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich für Aufläufe hingegen nicht. Sie halten ihre Form nicht und werden matschig. Weitere wissenswerte Infos findest du in unserem Magazinbeitrag:
Mehlig vs. festkochend: welche Kartoffeln für welches Gericht?
Du liebst Kartoffeln, bist aber beim Einkauf immer wieder unsicher, welche Kartoffeln für welches …
Gemüse
Bei der Gemüsekomponente haben wir uns für Zucchini und Tomaten entschieden. Aber auch Auberginen, Brokkoli oder Paprika passen super zu Hackfleisch und Feta.
Hackfleisch
Uns schmeckt dieses wunderbare Rezept am besten mit Rinderhack. Du kannst natürlich auch gemischtes Hackfleisch oder Schweinehack verwenden.
Frischkäse
Wir empfehlen dir, Frischkäse mit hohem Fettgehalt zu verwenden. Denn wir alle wissen: Fett ist Geschmacksträger. Du kannst natürlich dennoch eine fettärmere Variante nutzen.
Feta
Der Käse on top ist selbstverständlich das i-Tüpfelchen des Hackfleisch-Auflaufs. Hier lohnt es sich, auf hochwertigen Käse zurückzugreifen. So bekommst du den besten Geschmack und volles Aroma!
Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse vorbereiten
Du hast nur wenig Zeit und möchtest den Auflauf einfach schnell in den Ofen schieben? Kein Problem, denn er lässt sich wunderbar vorbereiten. Du kannst das Rezept bis einschließlich Schritt 6 befolgen. Lass das Hackfleisch kurz abkühlen und bewahre es getrennt vom geschichteten Gemüse in der Auflaufform im Kühlschrank auf. Kurz vor dem Backen gehst du dann so vor:
Hinweis: Da der vorbereitete Auflauf aus dem Kühlschrank kommt, kann sie die Garzeit um wenige Minuten verlängern.
Wie lange hält sich Hackfleisch-Auflauf mit Schafskäse?
Es ist nicht ungewöhnlich, dass bei Auflauf gern mal etwas übrig bleibt. Immerhin bietet es sich bei diesen Rezepten an, gleich größere Portionen zu kochen. Lass die Reste einfach in der Auflaufform, decke das Ganze mit Frischhaltefolie ab und stell die Form dann in den Kühlschrank. So bleibt das Hackfleisch-Schafskäse-Gratin noch für 1 bis 2 Tage frisch.
Zum erneuten Aufwärmen kannst du die Form entweder nochmal in den Ofen stellen oder du erhitzt einzelne Portionen in der Mikrowelle.
Tolle Beilagen zu Hackfleisch-Auflauf
Der Auflauf kommt recht deftig daher, weshalb wir gern einen frischen Salat als erfrischenden Sidekick servieren. Ein paar unserer liebsten Salat-Rezepte haben wir dir schon einmal herausgesucht:
rohe Kartoffeln garen nicht in der vorgegebenen Zeitangabe.