Zutaten
Portionen:
Kartoffelgratin nach Landfrauen-Rezept zubereiten
Schritt 1
Zuerst den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit der Butter einfetten.
Schritt 2
Dann die Kartoffeln schälen und fein schneiden.
Tipp: Die Kartoffelscheiben sollten nur 2 mm dünn sein, damit sie gut durchgaren. Du kannst dafür auch eine Reibe verwenden, um ganz dünne Scheiben zu hobeln.
Schritt 3
Anschließend die Kartoffeln in die Auflaufform geben und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Schritt 4
Danach Ei, Milch und Reibekäse miteinander verrühren.
Schritt 5
Zum Schluss die Soße zu den Kartoffeln gießen und dann alles gut in der Auflaufform miteinander vermengen. Das Kartoffelgratin ca. 60 Minuten im Ofen fertig backen.
Welche Kartoffeln eignen sich am besten für Kartoffelgratin?
Kartoffeln sind ja bekanntlich nicht gleich Kartoffeln und heutzutage haben wir bei der Auswahl oft die Qual der Wahl. Um dir die Entscheidung, welche Kartoffeln für Gratin leichter zu machen, haben wir eine ganz klare Empfehlung: Mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln machst du alles richtig! Das Kartoffelgratin wird nicht zu weich, nicht zu fest, hält perfekt zusammen und hat genau den richtigen Biss.
Willst du nur die letzten übrigen Kartoffeln aus der Vorratskammer aufbrauchen, kannst du natürlich auch mit mehligen oder festkochenden Kartoffeln ein leckeres Kartoffelgratin nach Landfrauen-Rezept kochen. Bei mehligen Kartoffeln verringert sich die Garzeit, da diese schneller weich sind und bei festkochenden Kartoffeln benötigt das Gratin eventuell etwas länger.
Kann man keimende Kartoffeln noch essen?
Kartoffeln lagern wir oft lange auch über die Herbstzeit hinaus. Da kann es schon mal passieren, dass mit der Zeit Kartoffeln beginnen zu keimen.
Kleinere Keime bis zu einem Zentimeter sind nicht weiter bedenklich. Diese kannst du einfach großzügig wegschneiden. Bei bereits längeren Keimen, die sogar grün werden, solltest du die ganze Kartoffel entsorgen. Bei keimenden Kartoffeln entsteht Solanin und es besteht die Gefahr einer Solaninvergiftung.
So eine Vergiftung kann schwere Symptome wie Benommenheit, Angstzustände, Schweißausbrüche, Atemnot, Bewusstlosigkeit und Krämpfe hervorbringen und ist bei sehr hoher Konzentration sogar tödlich.
In unserem Magazin erfährst du übrigens noch mehr über Kartoffeln, ihre Verwendung und wann du sie besser nicht mehr essen solltest:
Klassisches Kartoffelgratin herbstlich verfeinern
Für eine besondere Note und den letzten geschmacklichen Feinschliff kannst du das Landfrauen-Rezept natürlich noch aufpeppen. Unsere Empfehlung:
Kräuter
Vor allem frische Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch harmonieren perfekt mit dem Kartoffelgratin. Gartenkräuter machen Landfrauen glücklich 😍
Zwiebeln
Frühlingszwiebeln, rote Zwiebeln oder klassische Küchenzwiebeln schlummern in jeder gut sortierten Vorratskammer und dürfen an keinem aromatischen Gericht fehlen. Die perfekte Zutat für ein gutes Kartoffelgratin.
Käse
Mit Käse überbacken schmeckt alles noch viel besser. Reicht dir der Käse in der Soße nicht aus, dann versehe das Kartoffelgratin vor dem Backen noch mit einer zusätzlichen Schicht und genieße es mit einer goldbraunen Käsedecke.
Gemüse
Du kannst aus diesem klassischen Kartoffelgratin auch schnell und einfach einen Gemüseauflauf machen. Schichte dafür zum Beispiel Zucchinischeiben oder Möhren zwischen die Kartoffeln.
Tipp: Nicht nur Gouda kannst du für dieses Gratin verwenden. Wir haben 12 ideale Käsesorten zum Überbacken für dich zusammengetragen.
Beilagen zu Kartoffelgratin nach Landfrauen-Rezept
Vom knackigen Blattsalat bis zum saftigen Rumpsteak ist alles erlaubt, was dir zu Kartoffelgratin schmeckt! Lass dich von unseren leckeren Rezepten inspirieren:
Passende Salat zu Kartoffelgratin
Knackig und frisch die perfekte Beilage zu einem warmen Kartoffelgratin nach Landfrauen-Art:
Leckere Fleisch & Fisch-Gerichte
Für jeden Geschmack etwas dabei! Du kannst das Kartoffelgratin auch als leckere Beilage zu frischem Fisch oder einem deftigen Stück Fleisch servieren:
Vegetarische Kartoffelgratin-Beilagen
Auch ohne Fleisch kannst du leckere Bratlinge & Co. zaubern, die perfekt mit dem Kartoffelgratin harmonieren:
Die Tipps und Tricks der Landfrauenküche
Nicht erst seit der gleichnamigen Serie „Landfrauenküche“ im BR Fernsehen erfreuen sich Rezepte nach Landfrauen-Art großer Beliebtheit. Die Rezepte sind schnell zubereitet, bestehen aus gängigen Zutaten und schmecken besonders gut.
Dieses Kartoffelgratin wird mit diesen Tipps noch besser:
- ein Hauch von Knoblauch
- Brühe: kann man zusätzlich hinzugeben, um eine sämigere Konsistenz zu erhalten
- Schmand oder Crème fraîche zur Sahne unterrühren, verfeinert das Rezept
Womit kombinierst du am liebsten ein leckeres Kartoffelgratin? Lass uns gerne einen Kommentar da und wir ergänzen deine Erfahrungen in unserem Rezept. 👇
Warum wird beim Kochen immer Gouda verwendet? Industriell hergestellter Gouda ist der grindigste Käse überhaupt, jeder andere ist besser.