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Kartoffeln sind nicht ganz durch: halb-roh essen?

Kartoffeln schmecken am besten, wenn sie weich, also vollständig durchgegart sind. Wenn du mal zu flott warst in der Küche, musst du dir aber keine Sorgen machen: Der Verzehr halb durchgegarter Kartoffeln als Salz- oder Bratkartoffeln beziehungsweise in einem Auflauf oder Salat ist zwar keine kulinarische Offenbarung, gesundheitlich aber in der Regel unbedenklich.

Kartoffeln halb-roh essen - Titel
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Auf den Punkt gebracht:

  • rohe Kartoffeln enthalten giftiges Solanin
  • Solanin-Vergiftung mit Beschwerden wie Bauchschmerzen und Übelkeit
  • Abbau der giftigen Inhaltsstoffe beim Kochen
  • halb durchgegarte Kartoffeln können verzehrt werden

Halb rohe Kartoffeln verzehren

Du hast deine Salzkartoffeln schon abgegossen, ohne vorher zu prüfen, ob sie wirklich schon gar sind? Oder die Kartoffelscheiben in deinem Gratin haben noch Biss? Kein Problem! Du kannst halb-rohe Kartoffeln essen. Zwar wird das Gericht nicht ganz so schmecken, wie du es dir gewünscht hast, aber du kannst sie auch halbgar verzehren. Um deine Gesundheit beziehungsweise mögliche Vergiftungserscheinungen musst du dir in diesem Fall also keine Sorgen machen.

Giftiges Solanin

Sicher hast du auch schon oft davon gehört, dass man rohe Kartoffeln sowie die grünen Stellen an den leckeren Knollen und zu stark gekeimte Exemplare keinesfalls essen soll. Das hat mit dem darin enthaltenen Solanin zu tun. Solanin ist ein Giftstoff, der zur Gruppe der Alkaloide gehört und der die Kartoffel auf natürlichem Weg vor Schädlingen und Schimmelpilzen schützt. Nehmen Menschen zu viel Solanin zu sich, treten Vergiftungserscheinungen in Form von Bauchschmerzen, Übelkeit, Erbrechen und Durchfall auf. Zwar ist der gesundheitlich unbedenkliche Grenzwert für Erwachsene nicht mit dem Verzehr einer rohen Kartoffel erreicht – laut Bundeszentrum für Ernährung müssten dafür mehr als 10 Portionen Pellkartoffeln am Tag gegessen werden – aber mit Beschwerden ist dennoch zu rechnen.

Mit Messer prüfen ob Kartoffeln gar sind
Mit einem Messer kannst du testen, ob die Kartoffeln bereits durchgegart sind.

Hinweis: Für Kinder und Schwangere gelten andere Höchstwerte. Rohe Kartoffeln sollten von diesen Personen in keinem Fall verzehrt werden. Alle anderen können auch rohe Kartoffeln in geringen Mengen zu sich nehmen, beispielsweise um Sodbrennen zu lindern.

Solanin-Abbau beim Kochen?

Generell solltest du darauf achten, deine Kartoffeln immer durchgegart und nicht halb-roh zu essen. Da das hitzebeständige Solanin bei hohen Temperaturen wasserlöslich ist, geht es während des Kochens in das Wasser über. Das Kartoffelwasser solltest du also nicht weiterverwenden. Um so wenig Solanin wie möglich zu dir zu nehmen, solltest du Kartoffeln kühl, dunkel und trocken lagern. Wir empfehlen außerdem, sie vor dem Kochen zu schälen und Keimansätze sowie grüne Stellen großzügig wegzuschneiden.

Hinweis: Heutzutage werden viele Kartoffelsorten so gezüchtet, dass sie von vornherein möglichst wenig Solanin enthalten.

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