Auf den Punkt gebracht:
- Unterschiede bei Aufbewahrung zwischen rohen und gekochten, geschälten Kartoffeln
- geschälte Kartoffeln im Kühlschrank aufbewahren
- rohe, geschälte Kartoffeln nicht einfrieren
- je nach Lagerung Haltbarkeit ein Tag bis mehrere Wochen
Geschälte Kartoffeln aufbewahren: Übersicht
Wir helfen dir, den Überblick zu behalten. Damit du schnell informiert bist, wie du deine geschälten Kartoffeln aufbewahren kannst und wie lang sie mit dieser Methode haltbar sind, haben wir hier für dich das Wichtigste zusammengefasst.
Rohe, geschälte Kartoffeln aufbewahren
Geschälte Kartoffeln lagerst du am allerbesten im Kühlschrank. Damit sie währenddessen nicht an Qualität verlieren, sollten sie eingelegt werden. Und das geht so:
- Zuerst Wasser in einen Topf oder eine Schüssel füllen.
- Anschließend etwas Essig oder Zitronensaft ins Wasser geben und gut umrühren.
Tipp: Pro Liter Wasser solltest du etwa ¼ EL Essig oder Zitronensaft hinzugeben. Dann stimmt das Mischverhältnis.
- Nun die rohen, geschälten Kartoffeln ins Wasser geben. Achte dabei darauf, dass sie vollständig mit Wasser bedeckt sind, damit sie nicht braun werden.
- Zum Schluss die Schüssel in den Kühlschrank stellen.
Hinweise zum Einlegen geschälter Kartoffeln
Wir finden das Einlegen von geschälten Kartoffeln ist eine wunderbare Aufbewahrungsmöglichkeit. Gerade wenn du für ein größeres Essen mit Gästen schon am Vortag mit ein paar Zubereitungsschritten starten möchtest, ist das die perfekte Methode die Kartoffeln vorzubereiten. Dabei solltest du jedoch Folgendes beachten:
Tipp: Weitere wichtige Infos dazu, wie vorgeschälte Kartoffeln lange frisch bleiben, erhältst du in unserem Magazinbeitrag.
Geschälte Kartoffeln nach dem Einlegen weiterverarbeiten
Möchtest du die geschälten Kartoffeln kochen, solltest du sie zuerst abgießen und das Einlegewasser wegschütten. Zum Kochen nimmst du dann frisches Wasser. Möchtest du daraus Bratkartoffeln machen, Pommes im Backofen oder in der Heißluftfritteuse zubereiten, empfehlen wir dir, die eingelegten Kartoffeln zuvor gut abzutrocknen.
Gekochte, geschälte Kartoffeln aufbewahren
Fertige gekochte Kartoffeln kannst du problemlos 3 bis 4 Tage im Kühlschrank aufheben. Beachte dabei jedoch folgende Punkte:
Geschälte & gekochte Kartoffeln weiter verarbeiten
Geschälte und bereits gekochte Kartoffeln vom Vortag lassen sich im Besonderen für 3 Gerichte super weiter verwenden.
Auflauf & Gratin
Besonders bei Aufläufen sowie Gratin mit wenig Flüssigkeit ist es von Vorteil, bereits gekochte Kartoffeln zu verwenden, da sie im Backofen sonst nicht weich werden würden. Hast du sie schon am Vortag geschält und gekocht, sparst du dir Zubereitungszeit.
Bratkartoffeln
Bratkartoffeln kannst du sowohl mit rohen als auch gekochten Kartoffeln zubereiten. Für unser Lieblingsrezept benötigen wir bereits geschälte und gekochte Kartoffeln.
Klöße, Knödel & Co.
Diese beliebten und leckeren Beilagen werden zu einem Großteil aus Kartoffeln zubereitet. Egal ob nur mit gekochten Kartoffeln oder halb und halb. Um das Kochen der kleinen Knollen kommst du nicht herum.
Geschälte Kartoffeln einfrieren
Zum Einfrieren sind nur gekochte, geschälte Kartoffeln geeignet. Rohe Kartoffeln verändern durch die Kälte ihren Geschmack und ihre Konsistenz. Das aufgetaute Gemüse ist dann süß und matschig. Kurzum nicht mehr genießbar.
Gekochte, geschälte Kartoffeln kannst du dagegen problemlos einfrieren. Dabei ist es egal, ob du sie im Ganzen, in Stücken oder in Scheiben einfrierst. Gehe dabei wie bei der Aufbewahrung im Kühlschrank vor. Lasse sie vollständig abkühlen und trockne sie gut ab. In Gefrierbeuteln oder -behältern sind sie am besten aufbewahrt. So sind sie bis zu 6 Monate lang haltbar.
Eingefrorene, geschälte Kartoffeln auftauen
Die gekochten Kartoffeln taust du je nach Größe wie folgt auf:
- Ganze Kartoffeln über Nacht im Kühlschrank auftauen.
- Kartoffelstücke oder Scheiben können gefroren in die Pfanne oder Auflaufform gegeben werden und während des Garvorgangs gleich mit auftauen. Beachte dabei, dass sich die Garzeit etwas verlängern kann.
Beachte bei der weiteren Verarbeitung, dass die eingefrorenen Kartoffeln eine veränderte Konsistenz haben können. Nach dem Auftauen können sie leicht matschig sein. Geschmacklich bleiben sie aber gleich gut.
Passende Rezepte, um deine eingefrorenen Kartoffeln weiterzuverarbeiten, findest du hier: