Zutaten
Portionen:
Cremige Kartoffelsuppe kochen
Schritt 1 Gemüse würfeln
Kartoffeln und Suppengrün schälen und in Würfel schneiden.

Schritt 2 Gemüse anbraten
Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Schritt 3 Gemüsebrühe dazugeben
Garzeit:20 min
Gemüsebrühe dazugießen und alles für ca. 20 Minuten weichkochen.

Schritt 4 Crème fraîche dazugeben
Wenn alles weich ist, Crème fraîche dazugeben und alles cremig pürieren.

Schritt 5 Cremige Kartoffelsuppe abschmecken
Zuletzt die cremige Kartoffelsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zutaten für die cremige Kartoffelsuppe
Kartoffeln
Mehlige Kartoffeln sind perfekt für cremige Suppen, denn sie werden schön sämig. Wenn du magst, kannst du auch vor dem Pürieren ein paar Kartoffelstücke aufheben und sie später als Suppeneinlage dazugeben.
Crème fraîche
Crème fraîche macht die Kartoffelsuppe wunderbar cremig. Allerdings ist diese Zutat Geschmackssache – ist sie dir zu säuerlich, kannst du Crème fraîche auch ersetzen. Verwendest du stattdessen Sahne, wird die Suppe ebenfalls cremig, hat aber nicht den typisch säuerlichen Geschmack von Crème fraîche. Mit Creme Vega wird die cremige Kartoffelsuppe zum Beispiel auch ruckzuck vegan.
Gemüsebrühe
Gemüsebrühe kannst du auch ganz einfach selber kochen und sogar auf Vorrat einfrieren oder du stellst dir deine eigene gekörnte Brühe her – ganz ohne Zusatzstoffe.
Kann man die cremige Kartoffelsuppe wieder aufwärmen?
Gerade Suppen schmecken nach dem Aufwärmen noch besser, da sich so alle Aromen gut entfalten können. Dazu gibst du die restliche Kartoffelsuppe in einen ausreichend großen Topf und erwärmst sie auf mittlerer Hitze. Dabei immer wieder gut umrühren. Falls immer noch etwas übrig sein sollte, kannst du die Kartoffelsuppe auch erneut aufwärmen. Vor dem Aufwärmen solltest du die Suppe übrigens luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahren – so hält sie sich etwa 2 Tage.

Cremige Kartoffelsuppe einfrieren
Prinzipiell kannst du die Kartoffelsuppe gut einfrieren. Dazu verpackst du sie luftdicht und gibst den Behälter dann in die Tiefkühltruhe. Allerdings kann es sein, dass die enthaltene Crème fraîche beim Aufwärmen flockig wird. Wenn du die Suppe auf Vorrat kochst, empfehlen wir dir deshalb, sie ohne Crème fraîche zuzubereiten und erst beim Aufwärmen dazuzugeben.
Eingefrorene Kartoffelsuppe auftauen
Schonend auftauen
Möchtest du die cremige Kartoffelsuppe auftauen, kannst du den Behälter aus dem Tiefkühler am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen. Das entstandene Tauwasser kannst du dann vorsichtig abgießen. Dann gibst du die Suppe in einen Topf und erhitzt sie auf mittlerer Stufe.
Wenn es schnell gehen muss
Alternativ kannst du die gefrorene Kartoffelsuppe auch direkt in einen Topf geben. Auf niedriger Stufe und unter Rühren kannst du die Suppe auftauen und aufwärmen.