Zutaten
Portion (trocken 150g):
Gekörnte Gemüsebrühe selber machen
Schritt 1
Für die gekörnte Gemüsebrühe Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach gut abtropfen lassen.

Schritt 2
Karotten, Pastinake, Knollensellerie, Tomaten und Petersilie gründlich waschen und trocken tupfen. Bei der Tomate den Strunk entfernen.
Schritt 3
Gemüse und Petersilie ebenfalls in grobe Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Alles mixen, bis ein feines Mus entsteht.


Schritt 4
Das Gemüsemus dünn auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausstreichen und im Ofen bei 75°C Umluft für ca. 6-8 Stunden trocknen. Die gekörnte Gemüsebrühe sollte nach dem Trocknen im Ofen nicht mehr gummiartig sein, sondern trocken und krümelig.

Schritt 5
Wenn die Feuchtigkeit restlos verdunstet ist und sich die Masse mit den Händen zerkrümeln lässt, alles noch einmal in den Mixer geben und fein pürieren. Anschließend Salz und Pfeffer untermischen.


eat empfiehlt
„Wenn du beim Trocknen deiner gekörnten Gemüsebrühe einen Holzlöffel in die Ofentür klemmst, kann die Feuchtigkeit besser entweichen und deine Gemüsebrühe ist etwas schneller trocken.“

Haltbarkeit von gekörnter Gemüsebrühe
Die gekörnte Gemüsebrühe kannst du in einem Schraubglas aufbewahren und an einem dunklen und trockenen Ort lagern. Dort hält sie sich für mindestens 6 Monate.

Gekörnte Gemüsebrühe anrühren
1 EL von unserer gekörnten Gemüsebrühe ist ausreichend für 500 ml Wasser.
Hallo Walter,
vielen Dank für deinen Tipp. Sicher eine gute Alternative, wenn es schnell gehen muss. 🙂
Liebe Grüße
Nadine