Keine Lust mehr auf gekauftes Gemüsebrüh-Pulver voller Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe? Dann mach deine gekörnte Gemüsebrühe doch ab jetzt einfach selber! Sie steckt voller Kräuter und Gemüse und ist super einfach selbstgemacht und haltbar.
Für die gekörnte Gemüsebrühe Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach gut abtropfen lassen.
Karotten, Pastinake, Knollensellerie, Tomaten und Petersilie gründlich waschen und trocken tupfen. Bei der Tomate den Strunk entfernen.
Gemüse und Petersilie ebenfalls in grobe Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Alles mixen, bis ein feines Mus entsteht.
Das Gemüsemus dünn auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausstreichen und im Ofen bei 75°C Umluft für ca. 6-8 Stunden trocknen. Die gekörnte Gemüsebrühe sollte nach dem Trocknen im Ofen nicht mehr gummiartig sein, sondern trocken und krümelig.
Wenn die Feuchtigkeit restlos verdunstet ist und sich die Masse mit den Händen zerkrümeln lässt, alles noch einmal in den Mixer geben und fein pürieren. Anschließend Salz und Pfeffer untermischen.
eat empfiehlt
„Wenn du beim Trocknen deiner gekörnten Gemüsebrühe einen Holzlöffel in die Ofentür klemmst, kann die Feuchtigkeit besser entweichen und deine Gemüsebrühe ist etwas schneller trocken.“