Auf den Punkt gebracht:
- Schmand und Creme Double cremig wie Crème fraîche
- einige Alternativen flocken bei Hitze
- es gibt ähnlich stichfeste oder flüssigere Alternativen
- für säuerlichen Geschmack: Zitronensaft
- Alternativen vorhanden auch für Veganer oder bei Laktoseintoleranz
Gute Alternativen gesucht
Das französische Sauerrahmprodukt Crème fraîche wird in der Küche häufig zum Verfeinern diverser Rezepte verwendet. Doch manchmal hat man das Produkt nicht im Haus oder andere Gründe, es zu ersetzen. Je nach Gericht eignen sich die folgende Produkte sehr gut.
Schmand
Dieses Produkt ist Crème fraîche am ähnlichsten:
- schmeckt nur wenig säuerlicher
- hat eine ähnlich cremige Konsistenz
- lässt sich ebenso bei heißen und kalten Speisen verarbeiten
Frischkäse
Er ist ebenso stichfest, daher kannst du mit Frischkäse sehr gut Crème fraîche ersetzen:
- Variante Doppelrahmstufe ist nahezu wie Creme Fraîche
- zum Kalorieneinsparen: Frischkäse mit niedrigem Fettgehalt
- verfeinert sowohl kalte wie warme Rezepte
- ein Kräuterfrischkäse bringt gleichzeitig Würze
Sahne
In flüssiger oder geschlagener Form kann Sahne ebenso Crème fraîche in kalten Speisen wie auch in Suppen oder Soßen ersetzen. Unsere selbstgemachte Tomatencremesuppe wird mit Sahne erst richtig cremig.
Creme Double
Willst du eine noch cremigere und sahnigere Konsistenz als Crème fraîche, wähle diese Alternative:
- gerinnt auch nicht bei stärkster Hitze
- perfekt für Soßen, Suppen oder echt cremiges Risotto
Saure Sahne oder Sauerrahm
Hiermit hast du eine der kalorienärmsten Alternativen zu Crème fraîche.
Quark
Je nachdem, wie viele Kalorien es sein sollen, kannst du zwischen Magerquark und fetterem Speisequark wählen:
- hat eine ähnliche Haptik wie Creme Fraîche
- besonders bei kalten Desserts oder beim Backen perfekt
- Magerquark flockt eher aus als Speisequark
Joghurt
Vom Geschmack her kannst du Joghurt sehr gut verwenden, um Creme Fraîche zu ersetzen. Allerdings:
- ist wesentlich flüssiger
- flockt bei warmen Gerichten aus
Vegane Alternativen
Auch Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz müssen nicht auf diese cremige Verfeinerung von Gerichten verzichten.
Sojajoghurt
Bei zusätzlicher Zugabe von Zitronensaft erreichst du mit dieser veganen Joghurtvariante ebenso den leicht säuerlichen Geschmack, der für Crème fraîche typisch ist:
- ist flüssiger und dünner
- für kalte Gerichte, flockt bei Wärme
Pflanzliche Sahne
Die zahlreichen, im Handel verfügbaren pflanzlichen Sahnevarianten aus Hafer, Soja oder Kokos eignen sich wunderbar, um deine Gerichte zu verfeinern:
- geben eine schöne Cremigkeit (außer Reissahne)
- für kalte und warme Rezepte geeignet