Video-Tipp

Auf den Punkt gebracht:

  • Schmand und Creme Double cremig wie Creme Fraîche
  • einige Alternativen flocken bei Hitze
  • es gibt ähnlich stichfeste oder flüssigere Alternativen
  • für säuerlichen Geschmack: Zitronensaft
  • Alternativen vorhanden auch für Veganer oder bei Laktoseintoleranz

Gute Alternativen gesucht

Das französische Sauerrahmprodukt Creme Fraîche wird in der Küche häufig zum Verfeinern diverser Rezepte verwendet. Doch manchmal hat man das Produkt nicht im Haus oder andere Gründe, es zu ersetzen. Je nach Gericht eignen sich die folgende Produkte sehr gut.

Schmand

Dieses Produkt ist Creme Fraîche am ähnlichsten:

  • schmeckt nur wenig säuerlicher
  • hat eine ähnlich cremige Konsistenz
  • lässt sich ebenso bei heißen und kalten Speisen verarbeiten
mit Schmand Creme Fraiche ersetzen

Tipp: Auch zum Verstreichen, etwa auf einem Flammkuchen, eignet sich diese Alternative sehr gut.

Frischkäse

Er ist ebenso stichfest, daher kannst du mit Frischkäse sehr gut Creme Fraîche ersetzen:

  • Variante Doppelrahmstufe ist nahezu wie Creme Fraîche
  • zum Kalorieneinsparen: Frischkäse mit niedrigem Fettgehalt
  • verfeinert sowohl kalte wie warme Rezepte
  • ein Kräuterfrischkäse bringt gleichzeitig Würze
Frischkäse

Tipp: Fehlt dir bei Frischkäse der leicht säuerliche Geschmack, gib einfach einen Spritzer Zitrone mit hinzu.

Sahne

In flüssiger oder geschlagener Form kann Sahne ebenso Creme Fraîche in kalten Speisen wie auch in Suppen oder Soßen ersetzen. Unsere selbstgemachte Tomatencremesuppe wird mit Sahne erst richtig cremig.

Creme Double

Willst du eine noch cremigere und sahnigere Konsistenz als Creme Fraîche, wähle diese Alternative:

  • gerinnt auch nicht bei stärkster Hitze
  • perfekt für Soßen, Suppen oder echt cremiges Risotto

Saure Sahne oder Sauerrahm

Hiermit hast du eine der kalorienärmsten Alternativen zu Creme Fraîche.

Saure Sahne als Creme Fraiche Ersatz

Achtung: Saure Sahne ist nur bei kalten Speisen geeignet, da sie bei Wärme sofort flockig wird.

Quark

Je nachdem, wie viele Kalorien es sein sollen, kannst du zwischen Magerquark und fetterem Speisequark wählen:

  • hat eine ähnliche Haptik wie Creme Fraîche
  • besonders bei kalten Desserts oder beim Backen perfekt
  • Magerquark flockt eher aus als Speisequark

Joghurt

Vom Geschmack her kannst du Joghurt sehr gut verwenden, um Creme Fraîche zu ersetzen. Allerdings:

  • ist wesentlich flüssiger
  • flockt bei warmen Gerichten aus

Vegane Alternativen

Auch Veganer oder Menschen mit Laktoseintoleranz müssen nicht auf diese cremige Verfeinerung von Gerichten verzichten.

Sojajoghurt

Bei zusätzlicher Zugabe von Zitronensaft erreichst du mit dieser veganen Joghurtvariante ebenso den leicht säuerlichen Geschmack, der für Creme Fraîche typisch ist:

  • ist flüssiger und dünner
  • für kalte Gerichte, flockt bei Wärme
Sojajoghurt

Pflanzliche Sahne

Die zahlreichen, im Handel verfügbaren pflanzlichen Sahnevarianten aus Hafer, Soja oder Kokos eignen sich wunderbar, um deine Gerichte zu verfeinern:

Pflanzliche Sahne
  • geben eine schöne Cremigkeit (außer Reissahne)
  • für kalte und warme Rezepte geeignet

Tipp: Mit ein wenig Aufwand kannst du dir aus eingeweichten Cashewnüssen, Cashewmilch, etwas Salz und Zitrone, eine leckere und festere Creme Fraîche Alternative selber machen. In einem sauberen Schraubglas ist sie eine gute Woche im Kühlschrank haltbar.

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