Zutaten

Portionen:

4
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Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne aus dem Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst das Hähnchenbrustfilet mit Küchenpapier trocken tupfen. Dann längs halbieren und in eine Auflaufform legen.

Schritt 2

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 3

Dann Spitzpaprika waschen, Strunk und Kerngehäuse entfernen. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und über dem Hähnchen verteilen.

Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden.

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln

Schritt 5

Öl in einem Topf erhitzen. Dann die Knoblauch- und Zwiebelwürfel darin farblos anbraten.

Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten

Schritt 6

Nun die Hitze reduzieren. Paprikamark und Paprikapulver dazugeben und kurz mit anschwitzen. Danach den Saft der Zitrone dazu pressen.

Paprikamark dazugeben

Schritt 7

Sahne und Crème fraîche dazugeben. Alles cremig einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Sahne dazu gießen

Schritt 8

Garzeit:50 min

Zum Schluss die Sauce über das Hähnchen geben. Dann alles im Ofen für etwa 40 bis 50 Minuten garen.

Sauce darüber gießen
Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne aus dem Backofen
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Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne aus dem Backofen: Tipps zum Rezept

Du brauchst noch ein paar Tipps und Ideen rund um das Rezept? Wie du Zutaten abwandeln und das Ofengericht verfeinern kannst, erfährst du hier:

Hähnchenbrust: So wird’s saftig

Damit die Hähnchenbrust saftig und zart wird, ist es wichtig, dass die Fleischstücke ungefähr gleich dick sind. Denn nur so kann das Fleisch gleichmäßig garen!

Achte außerdem auf die Garzeit – die ist nämlich abhängig von der Dicke der Hähnchenbrust. Um die Zeit im Backofen zu verkürzen, halbieren wir dickere Stücke deswegen längs.

Paprika-Sahne-Hähnchen

Zutaten abwandeln & erweitern

Die Zutaten kannst du ganz nach deinem Geschmack abwandeln und erweitern. Zum Beispiel so:

  • Das Ofengericht wird bunter, wenn du gelbe oder grüne Paprika verwendest. Auch Erbsen sorgen für einen schönen Farbtupfer.
  • Crème fraîche sorgt dafür, dass die Paprika-Hähnchen-Pfanne schön sämig wird. Ersetze Crème fraîche durch Schmand oder Frischkäse.
  • Frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie oder Thymian geben dem cremigen Ofengericht leckere Aromen.
  • Statt Paprikamark kannst du auch Tomatenmark verwenden.
  • Für etwas Schärfe sorgen Chiliflocken oder frische, gehackte Chilischoten.

Paprika-Sahne-Hähnchen mit Käse überbacken

Ein bisschen Käse hat noch nie geschadet, oder? 😄 Auch unsere cremige Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne kannst du im Backofen mit Käse überbacken. Zum Beispiel mit:

  • Gouda (der Klassiker)
  • Mozzarella (mild und schmilzt hervorragend)
  • Cheddar (sehr würzig)
  • Feta (gibt dem Hähnchen einen mediterranen Geschmack)
Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne mit cremiger Soße

Soße andicken mit Speisestärke

Wenn dir die Soße etwas zu dünn geraten ist, kannst du sie ganz einfach mit Speisestärke andicken. Löse dazu einen Esslöffel Stärke in etwas Wasser auf. Das gibst du dann mit in die Soße. Immer noch nicht cremig genug? Dann wiederhole den Vorgang. Alternativ kannst du auch eine Mehlschwitze herstellen.

Paprika-Sahne-Hähnchen mit Beilagen genießen

Für die Beilage hast du viele, leckere Optionen – denn zu der cremigen Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne passt wirklich so einiges! Reis ist natürlich der Klassiker. Aber auch Nudeln, Gnocchi oder einfach ein frisches Baguette passen super dazu.

  • Reisgerichte
4.4
45min
174 kcal
  • Pasta
5.0
1h 5min
415 kcal
  • Baguette
4.9
2h 5min
461 kcal

Weitere Klassiker aus dem Ofen

Die Paprika-Sahne-Hähnchenpfanne aus dem Backofen geht schnell, einfach und schmeckt der ganzen Familie. Finde hier weitere Leckereien aus dem Backofen zum Genießen:

Haltbarkeit

Das Paprika-Sahne-Hähnchen eignet sich super zum Vorbereiten! Denn du kannst es super erneut aufwärmen. Bewahre Reste luftdicht verschlossen im Kühlschrank auf. So bleibt das cremige Ofengericht etwa 2 bis 3 Tage haltbar.