Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Spareribs im Backofen zubereiten

Schritt 1

Zuerst die Spareribs von der Silberhaut befreien. Dafür die Rippchen an der Knochenseite einschneiden und mit der Hand die Silberhaut abziehen.

Silberhaut abziehen

Schritt 2

Dann Apfelsaft, Zucker, Öl, Paprikapulver, Chiliflocken, Honig, Zimtpulver, Rosmarin in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen und dazu pressen. Alles pfeffern.

Knoblauch pressen

Schritt 3

Spareribs nun mit der Marinade von beiden Seiten einstreichen und abgedeckt für mindestens 1 Stunde oder besser über Nacht marinieren.

Fleisch marinieren

Schritt 4

Die Spareribs aus dem Kühlschrank nehmen und für ca. 30 Minuten temperieren lassen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend die Rippchen auf das Backblech legen und von allen Seiten leicht salzen. Alles für ca. 90 Minuten im Ofen backen. Dabei nach 60 Minuten wenden.

Spareribs salzen

Tipp: Im Sommer kannst du die Spareribs auch nur im Backofen 60 Minuten vorgaren und ihnen dann auf dem Grill das perfekte Aroma und eine schmackhafte Kruste verleihen.

Spareribs im Backofen
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Wie viel Spareribs pro Person?

Keine Idee, wie viel Fleisch du pro Person einberechnen solltest? Als grobe Faustformel kannst du dir merken: 500 g Rippchen pro Kopf. Deshalb arbeiten wir im Rezept mit 1 kg Fleisch. Natürlich hängt das aber auch immer etwas davon ab, wie groß der Hunger ist und welche Beilagen serviert werden. Hast du großen Hunger, darf auch gern mal etwas mehr auf dem Teller landen. Bei Kindern und Heranwachsenden ist der Appetit meist geringer.

Spareribs im Backofen

Beilagen für Spareribs aus dem Backofen

Die richtige Beilage darf selbstverständlich nicht fehlen. Wähle einfach deine Lieblingsbeilagen aus. Inspiration haben wir hier für dich:

  • Kartoffelbeilagen:

Da die Spareribs schon recht würzig sind, passen Kartoffeln besonders gut dazu. Für welche Version der leckeren Knolle du dich entscheidest, bleibt dir überlassen.

  • Frische & knackige Salate:

Zum deftigen Fleisch servieren wir gern frische Salate. Sie sorgen für einen erfrischenden Sidekick.

  • Saucen & Dips:

Du liebst, es dippen? Wir auch! Hier tauchen wir die Spareribs besonders gern ein:

eat empfiehlt:

Noch keine Idee, welches Getränk zu den Rippchen passt? Die Spareribs sind an sich recht würzig. Ein Bier passt deshalb vermutlich am besten.

Wie lang bleiben Spareribs frisch?

Frisch schmecken die Spareribs natürlich am besten. Du kannst sie aber auch problemlos über Nacht im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag erneut erwärmen. So wird es gemacht:

  1. Lege das Fleisch in eine Auflaufform und decke es mit Frischhaltefolie ab.
  2. Heize den Ofen auf 120 °C vor.
  3. Erwärme die Spareribs für ca. 60 Minuten im Ofen. So schmecken sie wie frisch zubereitet.

Tipp: Beim erneuten Erwärmen werden die Rippchen trockener. Logisch, denn durch die Hitze wird dem Fleisch Feuchtigkeit entzogen. Pinsel sie deshalb vorher unbedingt nochmal mit Marinade ein.