Zutaten
Portionen:
Schälrippchen im Backofen zubereiten
Schritt 1
Rippchen von der Silberhaut befreien. Anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen.
Schritt 2
Für die Marinade Knoblauch schälen und in eine Schüssel pressen. Danach Cola, Tomatenmark, Öl, Honig, Paprikapulver und Pfeffer in die Schüssel geben und gut miteinander verrühren.
Schritt 3
Die Schälrippchen von beiden Seiten mit der Marinade einreiben und mindestens 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 4
Den Ofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Da Backblech mit Backpapier belegen und die Rippchen darauf verteilen und von allen Seiten salzen. Die Schälrippchen für 70-90 Minuten im Ofen garen. Nach der Hälfte der Zeit die Rippchen wenden. Die Rippchen während des Garprozesses nicht aus den Augen lassen, damit sie nicht verbrennen.
Was passt zu Schälrippchen aus dem Backofen?
Unsere deftigen und saftigen Schälrippchen sind bereits ein echter Hingucker! Mit einer geeigneten Beilage kannst du diese Leckerei noch mehr in Szene setzen. Wir zeigen dir, was perfekt zu den Schälrippchen passt:
Pommes
Baguette
Salat
Dips
Tipp: Du willst noch mehr Beilagen-Tipps? Wir zeigen dir die besten Rippchen-Beilagen!
Wie viele Schälrippchen pro Person?
Du weißt nicht, wie viel Schälrippchen du pro Person einplanen musst? Wir helfen dir! Wir arbeiten im Rezept mit 1 kg Schälrippchen für 2 Portionen. Somit kannst du 500 g Schälrippchen pro Person einrechnen. Je nach Beilage und Hunger der einzelnen Personen kann sich natürlich diese Faustregel etwas verschieben.
Welche Marinade für die Schälrippchen aus dem Backofen?
Bei der Marinade der Schälrippchen kannst du dich richtig austoben! Wir zeigen dir, welche Marinaden auch perfekt geeignet sind:
Weitere Rippchen-Rezepte
Du hast noch Rippchen übrig oder willst direkt die nächsten Rippchen-Rezepte austesten? Dann probiere doch unsere Rezepte aus:
Haltbarkeit & Aufbewahrung
Wenn du die Schälrippchen aus dem Backofen für kurze Zeit lagern möchtest, dann kannst du die Rippchen in einem luftdichten Behälter für 2-3 Tage im Kühlschrank lagern. Tiefgefroren sind die Rippchen für mehrere Monate haltbar. Um die Leckerei wieder zu erwärmen, kannst du die Rippchen für 60 Minuten bei 120 °C im Backofen erwärmen.