Zutaten
Portionen :
Kräuterquark-Dip zubereiten
Schritt 1
Quark, Joghurt und Milch in eine Schüssel geben. Alles glattrühren.
Schritt 2
Dann den Knoblauch schälen und dazupressen.
Schritt 3
Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und die Blätter von der Petersilie mit dem Dill fein hacken. Kräuter mit in die Schüssel geben.
Schritt 4
Zitronenschale dazureiben und den Saft durch ein Sieb dazupressen.
Schritt 5
Anschließend Olivenöl dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Kräuterquark-Dip im Kühlschrank für 20 Minuten durchziehen lassen.
Kräuterquark-Dip: Zutaten & Variationen
Quark
Wir haben in unserem Rezept Magerquark verwendet, da er wenig Fett enthält und den Dip nicht unnötig kalorienreicher macht. Alternativ können wir dir auch Skyr empfehlen, der ein guter Ersatz für den Magerquark ist. Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Frischkäse einrühren.
Joghurt
Der Joghurt macht den Dip leichter. Wenn du den Kräuterquark-Dip jedoch gern auch etwas gehaltvoller genießen willst, kannst du ihn auch mit Saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche zubereiten. Damit schmeckt er noch cremiger und geschmacksintensiver.
Kräuter
Bei den Kräutern kannst du dich zwischen verschiedenen Sorten austoben und all deine Lieblingskräuter mischen. Probier auch gerne Thymian, Oregano, Liebstöckel oder Minze. Keine frischen Kräuter parat? TK-Kräuter tun es auch!
Zitrone
Statt mit Zitrone kannst du dem Quarkdip auch mit Limette noch mehr Frische verleihen. Ein Schuss Essig deiner Wahl hat den gleichen Effekt.
Olivenöl
Alternativ zu Olivenöl sind natürlich auch Raps- und Sonnenblumenöl möglich. Mit Leinöl reicherst du den Kräuterquark-Dip sogar noch mit wertvollen Vitaminen und Fettsäuren an.
Knackige Frische
Für eine zusätzliche Portion Knackigkeit und Frische sorgst du mit Frühlingszwiebeln, Gurke oder Zwiebeln. Achte darauf, vor allem die Zwiebeln sehr fein zu schneiden.
Würze
Noch mehr Würze verleihst du dem Dip mit Knoblauch, wie bei unserem Knoblauch-Quark-Dip. Auch etwas Paprikapulver oder Chiliflocken verleihen noch mehr Geschmack!
Kräuterquark-Dip kombinieren
Da unser Kräuterquark-Dip ein wahrer Allrounder ist, lässt er sich auch zu vielen verschiedenen Gerichten kombinieren. Probiere ihn zu:
Kräuterquark-Dip aufbewahren
Um den Kräuterquark-Dip richtig aufzubewahren, füllst du ihn am besten in eine verschließbare Dose und lagerst ihn im Kühlschrank. Richtig gelagert hält er so mindestens 3 Tage und schmeckt (nach einem kurzen Umrühren) auch noch richtig frisch! Und: Durchgezogen schmeckt er sogar noch besser.