Zutaten
Portionen:
Sauerkrautsuppe kochen
Schritt 1
Knoblauch und Zwiebeln schälen und anschließend in feine Würfel schneiden. Schinkenwürfel in Öl anbraten. Dann Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten.
Schritt 2
Sauerkaut, Paprikapulver, Majoran, Tomatenmark und gehackte Tomaten dazugeben.
Schritt 3
Mit Brühe auffüllen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles für 15-20 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen. Anschließend abschmecken und mit saurer Sahne servieren.
Sauerkrautsuppe abwandeln
Die herzhafte Suppe strotzt nur so vor Variationsmöglichkeiten. Als Einlage kannst du statt der Schinkenwürfel zum Beispiel auch Hackfleisch, Würstchen oder Cabanossi für die Sauerkrautsuppe verwenden. Noch sättigender wird sie in Kombination mit Kartoffeln wie bei unserem Sauerkrauteintopf.
Ein Löffelchen Senf hineingerührt gibt noch mehr Würze und gehackte Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch runden die Suppe perfekt ab.
Schnell dazu ein fixes Baguette gebacken und dein Essen steht:
Sauerkrautsuppe vegetarisch & vegan
Die deftige Suppe kannst du auch ganz leicht für Vegetarier und Veganer abwandeln. Die Hühnerbrühe wird durch Gemüsebrühe und der Schinken durch pflanzliche Alternativen wie Räuchertofu ersetzt. Eine Portion Cremigkeit verleiht pflanzlicher Schmand oder vegane Sahne.
Als Rezeptinspiration können wir dir unsere vegetarische Soljanka mit Sauerkraut empfehlen, die noch mit allerlei Gemüse aufgewertet wird!
Sauerkrautsuppe einfrieren und auftauen
Ist noch etwas von der Sauerkrautsuppe übrig, kannst du diese natürlich auch einfrieren. Fülle sie in luftdichte Behälter, beschrifte sie mit dem Datum und schon kannst du sie einige Monate im Gefrierschrank lagern. Wenn es ans Auftauen geht, stellst du den Behälter am besten vor dem Erhitzen über Nacht in den Kühlschrank, damit die Suppe langsam auftauen kann.