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Was zu Kürbissuppe passt: Beilagen, Fleisch & Brot

Ende August beginnt die Kürbisernte und spätestens ab Oktober wird es Zeit für das erste warme Süppchen. Doch was passt alles als Beilage zur Kürbissuppe? Wir klären dich auf.

Was zu Kürbissuppe passt: Beilagen, Fleisch & Brot
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Auf den Punkt gebracht

  • Bauernbrot, Weißbrot, Brötchen geröstet und nicht geröstet
  • Würstchen, Speck, Serrano, Chorizo, Hackbällchen
  • Schalentiere, Fisch
  • Nüsse, Chips, Frühlingszwiebeln, Samen, Sprossen

Was du wissen solltest!

Die Kürbissuppe ist ein Alleskönner. Du kannst sie asiatisch anhauchen mit etwas Ingwer oder einmal ganz simpel und ohne viel Schickschnack genießen. Der reine Kürbis benötigt übrigens nicht viel, damit sein Geschmack gut zur Geltung kommt: etwas Salz, Butter, eine Zwiebel, Hitze und ein wenig Wasser zum Aufgießen reichen aus, um aus dem Gemüse eine richtig gute Suppe zu kochen. Verfeinern lässt sich das berühmte Herbstgericht mit natürlichen Geschmacksverstärkern wie Kürbis-Öl, Kokosmilch, Saurer Sahne, Schlagsahne, Balsamico oder Weißwein. Auch Bei- und Einlagen können das Süppchen aufpeppen. Bevor wir dich weiter darüber aufklären, hier aber zunächst eine wichtige Kurzinfo: Es gibt verschiedene Kürbissorten und die unterscheiden sich im Geschmack. Die beiden bekanntesten Kürbisse und in aller Regel im Supermarkt erhältlich, sind wohl:

  • Hokkaido
  • Butternutkürbis

Der Hokkaido unterscheidet sich geschmacklich nicht grundsätzlich vom Butternutkürbis, er ist jedoch etwas süßer und aromatischer. Prinzipiell kannst du beide Kürbisse für alle möglichen Variationen verwenden, jedoch eignet sich der Butternutkürbis gut für „einfache“ Suppen. Mit dem Hokkaido kannst du dich an exotischere Rezeptideen herantrauen.

verschiedene Kürbisse

Was passt zu Kürbissuppe?

Es gibt viele Wege deine Kürbissuppe aufzuwerten. Je nach Art der Kürbissuppe variiert die perfekt passende Beilage. Wir zeigen dir einige Beilagen und wann du sie am besten benutzt.

Brot

Es muss nicht immer ausgefallen sein, um gut zu sein. Zur gewöhnlichen Kürbissuppe passt deswegen nichts besser als Bauernbrot aus Sauerteig. Das lässt sich ganz hervorragend in die gute Suppe tunken oder auch anrösten. Übrigens empfehlen wir zu dem Butternutkürbis ein Bauernbrot. Für den Hokkaido kannst du zudem gut Weißbrot verwenden.

Schnelles Brot backen
Schnelles Brot

Fleisch

Du magst deine Suppe gerne mit Fleisch? Auch das ist natürlich möglich. Zum Butternutkürbis empfehlen wir eine Wursteinlage mit Wienern. Der Hokkaido macht sich gut zu Speck. Auch Serrano-Schinken und geröstetes Knoblauchbrot sind ebenfalls hervorragende Beilagen für Kürbissuppe. Fleischbällchen passen zu beiden Kürbissorten, übrigens auch in Kombination mit Ingwer. Chorizo schmeckt besonders lecker zum Hokkaido.

Tipp: Auch Getrocknete Pflaumen im Speckmantel sind eine leckere Beilage für deine Hokkaido-Suppe.

Fisch

Besonders Schalentiere eignen sich als Beilage zur Kürbissuppe. Zum Hokkaido schmeckt kein Fisch so gut wie Jakobsmuscheln. Die kannst du auch super mit Algen garnieren, falls mal Besuch da ist. Ansonsten gehen übrigens auch immer Garnelen, Krabben und geräucherter Lachs. Zu allen Fischsorten schmecken Curry, Ingwer und Kokosmilch.

Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch und Garnelen
Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch und Garnelen

Weitere Top-Beilagen:

Neben Fleisch, Fisch und Brot passen übrigens auch viele andere Beilagen zu Kürbissuppe. Besonders bewährt haben sich unter anderem Erdnüsse, Petersilie, sowie Kartoffelchips. Die sind auch bei einigen Sterneköchen beliebt. Wir lieben die ausgefallene Variante mit Mango. In Kombination mit Ingwer, Kokosmilch und Chiliflocken geben wir der fruchtigen Mango-Kürbissuppe den richtigen Kick.
In die „einfache“ Suppe vom Butternutkürbis kannst du übrigens neben den Wienern wunderbar Kartoffelwürfel geben – mit Schnittlauch garniert schmeckt das super lecker.

Kürbissuppe mit Ingwer und Möhre
Kürbissuppe mit Ingwer und Möhren
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