Auf den Punkt gebracht:
- einfaches Rösten im Ofen
- kleine Mengen in der Pfanne rösten
- vielseitig einsetzbar im Salat, als Topping oder pur
- reichhaltig an Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren
Gesunde Kürbiskerne
Sicher hast du auch schon häufiger eine Kürbissuppe gekocht – besonders im Herbst echtes Soulfood! Aber hast du dich dabei auch schon gefragt, was du mit den Kernen anfangen kannst? Bloß nicht wegwerfen –Kürbiskerne rösten geht einfach und schnell! Die gesunden Körner strotzen vor wertvollen Inhaltsstoffen, die nicht im Mülleimer landen sollten. Orientiere dich deshalb einfach an unseren Tipps, wie du Kürbiskerne rösten kannst.
Kürbiskerne vorbereiten
Wenn du magst, kannst du bereits getrocknete Kürbiskerne kaufen. Hast du beim Kochen mit Kürbis aber welche übrig, musst du sie säubern und vor dem Rösten trocknen. Das geht dann am besten im Backofen. Es gibt aber auch weitere Möglichkeiten, um Kürbiskerne zu trocknen. Beispielsweise kannst du sie in den Dörrautomat geben oder auch einfach an der Luft trocknen.
Kürbiskerne im Ofen trocken
- Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne herauskratzen
- Kürbiskerne in einem Sieb geben, unter fließendem Wasser waschen und vom Fruchtfleisch befreien
- Kurz mit Küchenpapier abtupfen
- Kerne auf einem Backblech verteilen und bei 180 °C für 10 Minuten in den Ofen schieben
Die richtige Würze
Wichtig für den Geschmack ist natürlich auch die passende Würze. Du kannst die kleinen Power-Kerne natürlich auch pur rösten und genießen. Du kannst dabei aber auch deine persönliche Note einbringen.
Probiere die gerösteten Kürbiskerne doch mal mit:
- Salz & Paprikapulver
- Salz & Chili
- Zucker & Zimt
Kürbiskerne im Backofen rösten
Kürbiskerne rösten bringt Geschmack an die kleinen Körner, den du dann mit zusätzlichen Gewürzen nach Belieben noch unterstützen kannst. Im Ofen kannst du Kürbiskerne super einfach rösten. Die Methode eignet sich besonders, wenn du deine Kürbiskerne würzen möchtest.
So geht’s:
- den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen
- die getrockneten Kerne mit etwas Olivenöl und Salz vermengen
- nach Geschmack würzen oder pur lassen
- die Kürbiskerne nebeneinander auf Backpapier legen
- etwa 20 Minuten rösten, zwischendurch mehrmals wenden
Kürbiskerne in der Pfanne rösten
Du kannst die leckeren Kerne aber auch einfach in der Pfanne rösten. Diese Variante eignet sich dann, wenn du eher kleine Mengen zubereiten möchtest und die Powerkerne lieber pur genießen möchtest.
So wird’s gemacht:
- Kerne etappenweise in eine beschichtete Pfanne geben
- die Pfanne auf mittlere Hitze bringen
- Kürbiskerne darin bis zum gewünschten Bräunungsgrad rösten, dabei immer wieder wenden
Geröstete Kürbiskerne essen
Die gesunden Kerne sind in der Küche absolut vielseitig. Probiere einfach aus, wie sie dir am besten schmecken:
- als Snack zwischendurch
- über einen leckeren Salat gestreut
- als Topping auf einer Kürbissuppe
- als Zutat in Müsli und Brot
- oder auf einer leckeren Kürbisquiche oder veganen Kürbispasta
FAQ
Grundsätzlich sind die Kerne aller Speisekürbisse essbar. Zierkürbisse und deren Kerne sind zum Verzehr nicht geeignet. Die darin enthaltenen Bitterstoffe sind giftig.
Luftdicht verpackt, am besten in einem sauberen Schraubglas, kannst du die leckeren Kernchen mehrere Wochen aufbewahren.
Auf jeden Fall! Dank ihrer vielen Omega-3-Fettsäuren nehmen sie positiv Einfluss auf unser Herz-Kreislauf-System und senken den Blutdruck. Außerdem helfen sie uns mit den enthaltenden Aminosäuren bei Stressbewältigung.