Zutaten

Steintopf (3 l):

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Sauerkraut im Steintopf selber machen

Schritt 1

Zuerst den Steintopf gründlich mit warmem Wasser reinigen und dann abtrocknen. 2-3 der Außenblätter vom Weißkohl abtrennen und beiseitelegen. Mit diesen wird das Kraut zum Schluss abgedeckt. Weißkohl vierteln und danach den Strunk herausschneiden. Kohl dann so fein wie möglich hobeln oder schneiden.

Schritt 2

Hände gründlich waschen und danach das geschnittene Kraut mit Salz vermischen. Ein bis zwei Hände vom Kraut in den Steintopf geben und darin gut durchkneten. Beim Kneten sollte so viel Flüssigkeit entstehen, dass das Kraut damit bedeckt wird.

Hinweis: Du kannst das Kraut auch mit einem Kartoffelstampfer stampfen.

Sauerkraut im Steintopf stampfen

Schritt 3

Anschließend die nächste Handvoll Weißkraut in den Steintopf geben und kneten, bis es wieder mit der eigenen Flüssigkeit bedeckt ist. Dies so lange wiederholen, bis der Topf etwa zu Dreiviertel gefüllt ist. Das Kraut zwischendurch immer wieder andrücken und gut verdichten, sodass keine Luft mehr dazwischen ist und sich kein Schimmel bilden kann.

Sauerkraut kneten

Schritt 4

Den gefüllten Steintopf dann 30-45 Minuten ruhen lassen, sodass die Flüssigkeit vom Weißkohl gut austreten kann. 

Tipp: Wenn sich nach der Wartezeit nicht genügend Flüssigkeit gebildet hat, den Topf mit 10 %igem Salzwasser (Verhältnis: 1 l Wasser mit 10 g Salz) auffüllen. 

Schritt 5

Zum Schluss die Außenblätter auf das Kraut legen und mit einem sterilen Gärgewicht oder sterilen kalkfreien Steinen beschweren. Das Gewicht soll das Kraut nach unten drücken und dabei helfen, dass es vollständig mit Wasser bedeckt ist.

Hinweis: Wir haben zum Beispiel einen Gefrierbeutel mit Wasser gefüllt und als Gärgewicht benutzt. 

Schritt 6

Danach den Rand vom Steintopf mit Wasser füllen und den Topf mit einem Deckel bedecken. Das Sauerkraut für 5 Tage bei Raumtemperatur gären lassen. Den Deckel währenddessen nicht abnehmen. Bei dem Rand immer darauf achten, dass dieser ausreichend mit Wasser befüllt ist. 

Gärrinne mit Wasser auffüllen
Gärrinne mit Wasser auffüllen

Schritt 7

Nachdem das selbstgemachte Sauerkraut 5 Tage gegärt hat, den Steintopf in den Kühlschrank oder Keller umlagern (ideale Temperatur bei 6-12 °C). Hier für 8-9 Wochen lagern und zwischendurch die Rinne des Steintopfes mit Wasser auffüllen.

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Wann ist Sauerkraut im Steintopf fertig?

Dein Sauerkraut steht nun schon mehrere Wochen und du fragst dich, wann es bereit zum Verzehr oder Weitergebrauch ist? Folgende 2 Erkennungsmerkmale zeigen dir, dass es fertig ist:

  • das Sauerkraut ist leicht mürbe, also deutlich weicher als vor dem Gären
  • es schmeckt sauer

Die Fermentierung hängt von der jeweiligen Raumtemperatur ab und kann somit auch etwas länger oder kürzer dauern.

Sauerkraut im Steintopf verfeinern

Sauerkraut selber machen hat natürlich einen sehr großen Vorteil: Du kannst es nach Lust und Laune verfeinern. Probiere es mal damit:

  • Lorbeer
  • Senfkörner
  • Kümmel
  • Wacholder
  • Buttermilch oder Joghurt

Wie lang ist der Sauerkraut im Steintopf haltbar?

Durch das Fermentieren wird das Sauerkraut im Steintopf sehr lange haltbar. Ungeöffnet und gut gekühlt hält sich das Sauerkraut bis zu einem Jahr. Wenn du regelmäßig etwas vom Sauerkrauttopf entnimmst, kann es bis zu 8 Monate haltbar sein. In einem kleinen Sauerkrautglas hält sich das Sauerkraut für mehrere Wochen im Kühlschrank. Natürlich kannst du dein Sauerkraut auch einfrieren.

Weitere Sauerkraut-Rezepte

Unser Sauerkraut ist ideal als Beilage für herzhafte Gerichte. Mit der würzigen Säure eignet sich das Sauerkraut besonders zu Fleischgerichten. Wie wäre es denn mit einem leckeren Kasslerbraten mit Sauerkraut DDR- Rezept oder Szegediner Gulasch? Noch mehr leckere Ideen gibt es hier: