Ob als knackiger Beilagensalat oder einfacher Snack, dieser klassische grüne Bohnensalat ist immer eine gute Wahl. Mit wenigen frischen Zutaten und einem leckeren Essig-Öl-Dressing hast du den Salat im Handumdrehen zubereitet.
Zu Beginn die grünen Bohnen putzen. Dafür die Enden abschneiden und anschließend die Bohnen halbieren.
Schritt 2
Salzwasser aufkochen und die grünen Bohnen darin ca. 8 Minuten kochen. Nun in Eiswasser abschrecken und in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3
Währenddessen Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch pressen.
Schritt 4
Beides gemeinsam mit den gekochten Bohnen in eine große Schüssel geben und Essig sowie Öl dazugeben.
Schritt 5
Nun den klassischen grünen Bohnensalat je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer sowie Zucker und Bohnenkraut abschmecken und gut vermengen.
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Perfekte grüne Bohnen für deinen Salat
Die grünen Bohnen spielen natürlich die Hauptrolle in diesem Salat. Wir zeigen dir ein paar Tipps, wie du grüne Bohnen richtig kochst und zubereitest:
Frische Bohnen erkennen: Ein Blick auf den Saisonkalender zeigt, dass du von Juni bis Oktober frische grünen Bohnen selbst ernten kannst. Außerhalb dieser Zeit kannst du grüne Bohnen im Supermarkt kaufen. Der Bruch-Test, ob die Bohnen noch frisch sind. In diesem Fall entsteh ein glatter Bruch und die Bohnen ist innen saftig. Lässt sie sich nur noch biegen, ist die Bohnen nicht mehr wirklich frisch.
Grüne Bohnen unbedingt kochen: Grüne Bohnen solltest du auf keinen Fall roh essen. Das enthaltenen Protein Phasin verursacht schon in kleinen Mengen starke Magen-Darm-Beschwerden wie Übelkeit und Erbrechen. Dur das Kochen wird das Protein abgebaut.
Natron für die Farbe: Gib Natron oder Backpulver mit ins Kochwasser. So behalten die grünen Bohnen ihre leuchtende Farbe. Das Abschrecken in Eiswasser sorgt ebenfalls dafür, dass die Bohnen durch Kochen nicht grau werden.
Öl für die Vitamine: Grüne Bohnen enthalten viel Vitamin A und E. Diese sind fettlöslich, was bedeutet, dass dein Körper sie durch das im Dressing enthaltene Öl besser aufnehmen kann. Deshalb ist ein klassiches Essig-Öl-Dressing nicht nur geschmacklich eine gute Wahl für deinen Grüne-Bohnen-Salat
Wie lange kann man grünen Bohnensalat aufbewahren?
Reste des Salats kannst du luftdicht in Vorratsdosen verpacken und in den Kühlschrank stellen. Dort ist er noch 2-3 Tage haltbar. Währenddessen wird er weiter durchziehen und nach und nach „zweiebeliger“ schmecken.