Zutaten

Portionen:

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Video-Empfehlung

Türkischen Tomatensalat zubereiten

Schritt 1

Als Erstes die Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden.

Zwiebel schneiden

Schritt 2

Dann die Tomaten vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden.

Tomaten würfeln

Tipp: Wann Tomaten Saison haben, verrät dir unser Saisonkalender. So weißt du genau, wann du die größte und bunteste Tomatenauswahl im Supermarkt oder im Garten erwarten darfst. Tomaten gibt es nämlich auch in gelb, orange und violett. Die machen deinen türkischen Tomatensalat erst richtig bunt.

Schritt 3

Als Nächstes die Blätter der Petersilie fein hacken. Die Gurke in Würfel schneiden.

Gurke würfeln, Petersilie hacken

Schritt 4

Zum Schluss die geschnittene Zutaten in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer sowie Zucker anmachen und genießen.

Türkischen Tomatensalat mit Zitronensaft mischen
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Türkischen Tomatensalat verfeinern

Mit ausgewählten Zutaten kannst du den Tomatensalat aus der Türkei noch weiter aufpeppen. Dazu geben wir dir gern ein wenig Inspiration:

  • Würze & Intensität: Den Geschmack deines türkischen Tomatensalats kannst du mit Chili, Peperoni oder Harissa weiter intensivieren.

eat.de empfiehlt:

Wenn du gern scharf isst, solltest du unbedingt einmal Pul Piber zum Würzen ausprobieren. Dabei handelt es sich um türkische Chiliflocken, die nach Paprika duften.

  • Cremiges Dressing: Wenn du nicht wirklich zum Team Öl-Dressing gehörst, kannst du den türkischen Tomatensalat auch mit ein paar Löffeln Naturjoghurt verfeinern. Unser Joghurt-Limetten-Dressing ist da sicherlich das Richtige für dich.
  • Crunchy Topping: Ein paar gehackte Walnüsse oder Pistazien geben dem Tomatensalat extra Crunch.
  • Türkisch Würzen: Salz, Pfeffer und Zucker sind dir einfach viel zu langweilig? Dann probier’s mal mit diesen türkischen Gewürzen:
KreuzkümmelSafran
Pimentroter Pfeffer
türkische Gewürze
  • Käse kann nie schaden: Ein paar Feta-Brösel im türkischen Tomatensalat machen ihn besonders cremig.
  • Frische Kräuter: Für türkische Gerichte wird neben Petersilie auch sehr gern Minze verwendet. Probiere das gern mal im Salat aus.
  • Säuerlich-süße Note: Eine wirklich interessante Geschmackskomponente bringst du mit frischen Granatapfelkernen oder einem Spritzer Granatapfelsirup ins Spiel. Wie man einen Granatapfel richtig entkernt, zeigen wir dir in unserem Magazinbeitrag.
Türkischer Tomatensalat

Türkischer Tomatensalat mit Sumach-Zwiebeln

Eine besonders orientalische Note verleihst du deinem türkischen Tomatensalat, indem du deine Zwiebeln mit Sumach anmachst. Wie das geht, erklären wir dir in 3 Schritten.

  1. Zwiebeln in feine Streifen oder Ringe schneiden.
  2. Die geschnittene Zwiebel mit Sumach vermengen. Dabei kommen auf eine Zwiebel etwa 2 TL Sumach. Nach dem Marinieren die Zwiebeln beiseitestellen.
  3. Die Sumach-Zwiebeln zum Schluss zum türkischen Tomatensalat geben.

Schon gewusst?

Sumach ist ein Gewürz aus der orientalischen Küche. Dort wird es zu Tisch gereicht, wie bei uns Salz und Pfeffer. Das rötliche Gewürz schmeckt fruchtig-säuerlich und gleichzeitig herb.

Dazu schmeckt der türkische Tomatensalat

Unser türkischer Salat mit Tomaten ist die perfekte frische Beilage zu deftigen Gerichten. Du solltest ihn unbedingt mal mit unseren unfassbar leckeren Köfte-Spießen probieren:

In unserer Probierküche haben wir für dich schon jede Menge türkischer Gerichte ausprobiert. Auch diese Rezeptlieblinge passen super zum türkischen Tomatensalat.

Womit hast du den frischen türkischen Tomatensalat serviert und wie hat er dir geschmeckt? Lass es uns gerne in einem Kommentar wissen📧

Haltbarkeit von Tomatensalat

Dein türkischer Tomatensalat schmeckt frisch natürlich am allerbesten. Denn lässt du ihn länger stehen, kann er durch die in den Tomaten enthaltene Flüssigkeit schnell verwässern. Gut abgedeckt ist er jedoch im Kühlschrank bis zu 1 Tag lang haltbar.