Zutaten

Pide:

4
Zutaten für 4 Pide
Für den Teig
500 gMehl
200 mlWasser
10 gfrische Hefe
1 TLSalz
100 gJoghurt
20 mlOlivenöl
Für den Belag
100 grote Zwiebel
1Knoblauchzehe
Butter oder neutrales Öl zum Braten
500 gTK Blattspinat (unaufgetaut)
Salz, Pfeffer & Muskat
300 gFeta
1Ei
1 ELMilch
1 ELweißer Sesam

Pide mit Käse-Spinat-Füllung zubereiten

Teig mischen & verkneten

Zuerst Mehl in eine Schüssel geben. Wasser, frische Hefe, Salz, Naturjoghurt und Öl in einem Messbecher verrühren. Anschließend zum Mehl gießen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

Pide-Teig gehen lassen

Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Hefeteig abdecken und gehen lassen

Zwiebel & Knoblauch anbraten

In der Zwischenzeit den Belag zubereiten. Dafür Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Anschließend Butter in einer Pfanne auslassen und die Würfel darin anbraten.

Zwiebel dünsten

Spinat auftauen & würzen

Blattspinat dazugeben und bei mittler Stufe auftauen lassen. Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Muskat zum Spinat reiben

Hinweis: Die Flüssigkeit sollte komplett verdampft sein.

Feta hinzugeben

Nun den Feta zur Spinatmasse bröseln. Außerdem den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Feta zum Spinat bröseln

Teig portionieren, ausrollen & belegen

Den Teig in 4 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und schließlich oval ausrollen. Anschließend den Belag gleichmäßig darauf verteilen.

Spinat-Käse-Füllung auf dem Teig platzieren
Wichtig: Zum Rand genügend Platz lassen

Pide formen

Den Rand nun nach innen klappen und die Enden verschließen.

Pide einklappen

Pide mit Käse-Spinat-Füllung bepinseln & backen

Ei in eine Schüssel schlagen und mit der Milch verrühren. Den Rand mit der Ei-Milchflüssigkeit einstreichen und den Sesam darüber streuen. Pide mit Käse-Spinat-Füllung für ca. 20-25 Minuten in den Ofen schieben.

Schon gewusst?

Spinat ist eine hervorragende Eisenquelle. Mit 3,4 mg pro 100 g hat das gesunde Grün also eine ganze Menge zu bieten!

Pide mit Käse-Spinat-Füllung
Pide mit Käse-Spinat-Füllung