Zutaten
Blech:
Zwiebelkuchen vom Blech mit Schmand und Hefeteig backen
Schritt 1
Für den Hefeteig des Zwiebelkuchens vom Blech zuerst den Hefewürfel in der lauwarmen Milch auflösen. Dann das Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Öl und die Hefe-Milch dazugeben und kräftig zu einem Teig verkneten. Anschließend abgedeckt für 40 Minuten gehen lassen.


Schritt 2
In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Den Speck fein würfeln und gemeinsam mit den Zwiebeln mit wenig Öl für 5 Minuten in der Pfanne andünsten. Salz, Pfeffer und die Gewürze zufügen und beiseite stellen und abkühlen lassen.

Schritt 3
Den Schmand mit den Eiern verrühren und unter die Zwiebel-Masse heben.

Schritt 4
Den Teig leicht ausrollen und mit den Händen nachformen, sodass er den ganzen Boden des Bleches bedeckt. Anschließend noch einen leichten Rand hochziehen und dann die Zwiebelmasse darüber geben und auf dem Blech verteilen.

Schritt 5
Zwiebelkuchen auf dem Blech danach für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 190 °C Ober-/Unterhitze backen.


Gelungener Hefeteig für Zwiebelkuchen
Das Gelingen des Zwiebelkuchens vom Blech steht und fällt natürlich mit dem Hefeteig. Unsere Tipps, damit dabei nichts schief gehen kann:
Du möchtest noch mehr über Hefeteig erfahren? Stöbere dich durch unsere Magazinbeiträge zu dem Thema:
Zutaten für den Zwiebelkuchen-Belag
Zwiebeln
Hier kannst du sowohl rote Zwiebeln als auch normale Küchenzwiebeln benutzen. Rote Zwiebeln schmecken etwas weniger säuerlich, sie bringen eher eine milde Süße mit sich.
Schmand
Mit Schmand wird die Zwiebelmasse einfach unschlagbar lecker und aromatisch. Alternativ kannst du den Schmand ersetzen, indem du Frischkäse oder saure Sahne verwendest.
Schinkenspeck
Die Schinkenwürfel lassen den Zwiebelkuchen vom Blech besonders rustikal und deftig schmecken. Eine vegetarische Alternative wäre würziger Räuchertofu.
Gewürze
Nicht nur Pfeffer und Salz, sondern natürlich auch aromatische Gewürze wie Thymian, Kümmel und Muskatnuss runden den Zwiebelkuchen mit Hefeteig perfekt ab.

Passende Beilagen zu Zwiebelkuchen
Ganz klassisch kannst du zum Zwiebelkuchen vom Blech mit Hefeteig ein Gläschen Federweißer oder einen leckeren Weißwein genießen. Dazu passt ein frischer Salat:
Ich musste die Backzeit auf ca.8 Minuten erhöhen,da der Teig noch nicht gar war.
Sonst ist der Kuchen top!