Zutaten
Blech:
Zwiebelkuchen mit Fertigteig backen
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen. Anschließend ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Pizzateig darauflegen. Mit den Fingern einen ca. 1 cm dicken Rand ringsum einklappen.
Low-Waste-Tipp: Viele Fertigteige sind bereits in Backpapier eingewickelt. Sollte das auch bei deinem so sein, kannst du dieses gleich verwenden und musst nicht einen Extrabogen verschwenden.
Schritt 2
Danach die Speckwürfel bei mittler Hitze in einer Pfanne auslassen.
Schritt 3
Als Nächstes die roten Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Danach mit in die Pfanne geben. Alles mit Muskat, Salz sowie Pfeffer würzen und für ca. 10 Minuten goldbraun anbraten.
Tipp: In unserem Video zeigen wir dir, wie du Zwiebeln wie ein Profi schneidest.
Schritt 4
Nun Schmand, Crème fraîche und Eier in einer Schüssel miteinander verrühren. Anschließend die gebratenen Zwiebeln mit Speck unterheben. Alles mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss final abschmecken.
Schritt 5
Backzeit:25 min
Jetzt die Masse gleichmäßig auf dem Pizzateig verteilen. Zum Schluss den Zwiebelkuchen mit Fertigteig im Ofen für 20-25 Minuten backen.
Zwiebelkuchen mit Fertigteig verfeinern
Wir geben dir hier gern etwas Inspiration, wie du deinen schnellen Zwiebelkuchen verfeinern kannst. Und das geht so:
Kümmel | edelsüßes Paprikapulver |
Majoran | Thymian |
Tipp: Auch wenn sich um Kümmel die geschmacklichen Geister scheiden, kann er beim Zwiebelkuchen mit Fertigteig wahre Wunder bewirken. Er macht die vielen Zwiebeln nämlich für deinen Magen bekömmlicher.
Du bist nicht gerade der Fan von Fertigprodukten, hast aber auch nicht immer die Zeit, alles direkt selbst zu machen? Dann ist Vorbereitung dein Stichwort!
Denn fertigen Pizzateig kann man auch easy selbst auf Vorrat vorbereiten. Dazu bereitest du an einem Tag, an dem du mal ausgiebig in der Küche werkeln kannst, gleich mehrere Portionen Pizzateig zu. Anschließend wird der Pizzateig eingefroren. Wenn dir dann nach einem schnellen Zwiebelkuchen ist, stellst du den Teig einfach am Vortag in den Kühlschrank und lässt ihn dort über Nacht auftauen. Danach nur noch ausrollen und weiter geht’s im Rezept. Probiere das gern mal mit diesem Teig:
Tipp: Noch mehr unglaublich leckere und easy Rezepte mit fertigem Pizzateig zeigen wir dir in unserer Rezeptidee.
Zwiebelkuchen mit Fertigteig – 3 Variationen
Das Schöne an diesem Zwiebelkuchen: Dank des Fertigteiges ist das Rezept wirklich absolut anfängergeeignet und vor allem schnell gemacht. Das lässt natürlich Spielraum, das Rezept auf verschiedene Arten zu variieren. Wir zeigen dir 3 Beispiele.
Schnelle Zwiebelkuchen-Muffins
Was ist das denn bitte für eine mega Idee? Zwiebelkuchen als kleine Muffins – das schreit doch förmlich nach Picknick oder Partysnack. Und so geht’s:
- Ein Muffinblech einfetten.
- Den fertigen Pizzateig mithilfe eines Glases oder eines runden Ausstechers etwas größer als die Muffinmulden ausstechen. Alternativ in Quadrate schneiden, die ebenfalls etwas größer als die Mulden des Muffinblechs sind.
- Nun den Teig auf die Mulden der Muffinform verteilen und am Boden leicht andrücken.
- Zwiebeln und Füllung laut Rezept zubereiten. Abschließend gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen.
- Im Backofen bei 180 °C Umluft für etwa 15 Minuten backen.
Zwiebelkuchen mit Fertigteig aus der Springform
Sollte dir ein Blechkuchen zu rustikal aussehen, kannst du unseren einfachen und schnelle Zwiebelkuchen auch easy in der Springform backen. Dabei wird die Schicht mit der Zwiebelfüllung etwas höher und der Kuchen sieht dann ähnlich wie unser Zwiebelkuchen mit Mürbeteig aus:
Wenn du nun also dieses Rezept in einer Springform backen möchtest, gilt es 3 Dinge zu beachten:
Vegetarischer Zwiebelkuchen
Solltest du dich vegetarisch ernähren, musst du deswegen keineswegs auf dieses schnelle und einfache Gericht verzichten. Du kannst die Schinkenwürfel für deinen vegetarischen Zwiebelkuchen auch einfach weglassen oder durch eine dieser Alternativen ersetzen:
- gewürfelter Räuchertofu (scharf angebraten und gewürzt mit Salz, geräuchertem Paprikapulver sowie einem Schuss Sojasauce)
- vegane Schinkenwürfel
Einfachen Zwiebelkuchen servieren
Zum klassisch herbstlichen Kuchen mit Zwiebeln reichst du am besten ein Glas Federweiser. Wem das zu süß ist, der trinkt Weißwein dazu. Solltest du auf Alkohol verzichten, kannst du dir mit Mineralwasser und Traubensaft auch eine Traubenschorle mischen.
Als Beilage eignet sich ein frischer Blattsalat. Probiere gern unsere passenden Rezepte:
eat empfiehlt:
„Möchtest du dem schnellen Zwiebelkuchen noch den letzten Feinschliff mit einem frischen Topping verpassen, kannst du auf die Stücken einen Klecks Schmand und etwas frisch geschnittenen Schnittlauch oder Petersilie geben.“