Zutaten
Zwiebelkuchen (Ø28 cm):
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig backen
Schritt 1
Zuerst Mehl in eine Schüssel geben. Dann Butterstücke, Ei, kaltes Wasser und Salz dazugeben und alles zügig zu einem Teig kneten. Anschließend den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Schritt 2
Danach die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
Schritt 3
Butter in der Pfanne auslassen, Zwiebeln dazugeben und 2-3 Minuten andünsten. Anschließend den Speck dazugeben und für weitere 5 Minuten mitdünsten. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Schritt 4
Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Währenddessen den Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und in eine Tarteform geben. Aus überstehendem Teig einen Rand hochziehen.
Schritt 5
Die Eier mit dem Schmand verrühren, mit Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel würzen und unter die abgekühlte Zwiebelmassen rühren.
Schritt 6
Die Masse in die Form füllen und für ca. 40 Minuten backen.
Fertig ist der Zwiebelkuchen mit Schmand und Mürbeteig. Genieße ihn am besten mit einem leckeren Glas Federweißer oder Weißweinschorle.
Du suchst noch nach einem passenden Salat zum Zwiebelkuchen? Dann schau dich mal hier um:
180 Grad ober/unter Hitze, aber mit oder ohne Umluft?