Video-Tipp Auf den Punkt gebracht: Sehr kurze Backzeit15 Minuten bei 175 °C backenKomplette Kuchen länger backen Backzeit Mürbeteig – Gebäck Plätzchen oder andere Kekse, die aus Mürbeteig hergestellt werden, werden im vorgeheizten Ofen zwischen 12 und 15 Minuten gebacken. Dabei sollte der Ofen eine Temperatur von circa 175 °C haben. Außerdem ist es wichtig, dass der Teig vor dem Backen im Kühlschrank gekühlt wird. Sonst ist der Mürbeteig sehr weich und zerläuft beim Backen. Backzeit Mürbeteig – Tortenboden Knuspriger Mürbeteigboden eignet sich für fast jeden Kuchen. Die Backzeit unterscheidet sich je nachdem, ob der Mürbeteig vorgebacken oder mit der Füllung des Kuchens gebacken wird. Mürbeteig vorbacken Je nach Rezept wird der Mürbeteig vorgebacken, damit er besonders knusprig wird. Die Backzeit von Mürbeteig beträgt bei vorgeheiztem Ofen und 175 °C etwa 15 Minuten. Für das Vorbacken solltest du den Teig ein paar Mal mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen nicht zu sehr aufgeht. Tipp: Probiere doch mal unser Rezept für den Mürbeteigboden aus. Alternativ kannst du den Teig auch Blindbacken. So geht´s: Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.Nun mit Backpapier abdecken.Zum Schluss mit Hülsenfrüchten wie Backerbsen oder Linsen beschweren. Mit dem Blindbacken verhinderst du, dass der Teig aufgeht und kannst ihn nach dem Backen noch gut befüllen. Backzeit Mürbeteig: Kuchen Wenn du einen Kuchen mit Mürbeteig backen willst, kannst du den Mürbeteigboden auch direkt mit allen anderen Zutaten und Schichten des Kuchens backen. Die Backzeit des Mürbeteigs ist dann natürlich deutlich länger als 15 Minuten. In der Regel werden Kuchen in einer großen Springform (28 cm) je nach Rezept zwischen 45 und 60 Minuten bei einer Temperatur um 180 °C gebacken. Tipp: Du suchst noch nach einem passenden Rezept für einen leckeren Kuchen mit Mürbeteig? Dann probiere doch mal unseren Apfelstreuselkuchen mit Pudding! Rezeptideen & Wissen satt Mürbeteigboden für ObstkuchenBacken Mürbeteig Tortenboden nach Omas GrundrezeptBacken Mürbeteigboden: Rezept für Torten & KuchenBacken Rhabarberkuchen mit Pudding und SchmandKuchen Rhabarbertarte mit RahmgussBacken Mürbeteig blindbacken: So geht’s richtigGewusst wie! Mürbeteig einfrieren: So wird’s richtig gemachtGewusst wie! Eier färben mit Roter BeteGewusst wie! Welche Äpfel für Apfelkuchen? Die besten 10 SortenBacken Plätzchenteig einfrieren: So gelingt es richtigGewusst wie! Omas Käsekuchen: Klassisches RezeptBacken Erdbeertarte mit Vanillefüllung und frischen ErdbeerenBacken Einfache Erdbeertörtchen mit Vanillepudding-CremeBacken Herzhafte Mangold-Quiche mit RicottaBacken Omas gedeckter Apfelkuchen mit ZitronenglasurBacken