Zutaten:
Portionen:
etwas Butter und Mehl für die Form | |
250 g | Mehl |
125 g | kalte Butter |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 TL | Backpulver |
Zubereitung:
Schritt 1
Zuerst die gewünschte Backform einfetten und bemehlen. Das Rezept für den Mürbeteigboden eignet sich für runde Kuchen mit etwa 28cm Durchmesser.
Schritt 2
Dann alle Zutaten für den Mürbeteigboden gut mit den Händen verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
Schritt 3
Anschließend den Mürbeteig ausrollen, auf das Nudelholz rollen und über der Form wieder abrollen. Danach den Teig vorsichtig in die Form für den Kuchen drücken.
Schritt 4
Nun kommt der Mürbeteigboden für circa 30 min in den Kühlschrank. Falls dein Kuchen eine Füllung bekommt, die ebenfalls gebacken wird, kannst du diese jetzt zubereiten. Wenn dein Kuchen eine Füllung hat, die nicht mit gebacken wird, kannst du den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
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