Zutaten

Feuerwehrkuchen (Ø 26 cm):

1
Für den Boden
Für die Kirschfüllung
Für die Streusel
Für die Sahnecreme
Video-Empfehlung

Feuerwehrkuchen backen

Schritt 1

Die Zutaten für den Boden in einer Schüssel mischen. Dafür die Butter in kleine Stückchen schneiden. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen als runde Platte in Frischhaltefolie gewickelt, ca. 45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2

Währenddessen die Kirschfüllung zubereiten. Dafür die Kirschen abgießen und 300 ml Kirschsaft auffangen. Etwas Kirschsaft, Zucker und Puddingpulver klümpchenfrei verrühren.

Schritt 3

Den restlichen Saft in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen, bis die Masse deutlich eindickt. Etwas abkühlen lassen und die Kirschen einrühren.

Schritt 4

Eine Springform einfetten und den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 5

Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig rund ausrollen und in die Springform legen. Einen ca. 4 cm hohen Rand andrücken und die Kirschmasse darauf verteilen.

Schritt 6

Für die Streusel die Butter in kleine Stückchen schneiden und mit den übrigen Zutaten zu Streuseln verkneten.

Schritt 7

Die Streusel auf der Kirschmasse verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Den fertig gebackenen Feuerwehrkuchen in der Springform komplett auskühlen lassen.

Schritt 8

Den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus der Form lösen. In einer fettfreien Schüssel die Sahne mit Vanilleextrakt und Sahnesteif fest aufschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 9

Die Sahne mithilfe eines Teigspatels locker auf dem Kuchen verteilen und die Schokostreusel darüber streuen. Bis zum Servieren kaltstellen.

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Warum Feuerwehrkuchen?

Warum heißt es Feuerwehrkuchen? Die einzelnen Schichten des Kuchens symbolisieren einen Feuerwehreinsatz: Der Boden des Kuchens steht für das Holz, die Kirschfüllung für das Feuer, die Sahne für den Löschschaum und die Schokostreusel für die Asche.

Feuerwehrkuchen
Feuerwehrkuchen

Haltbarkeit & Lagerung

Aufgrund der Sahne solltest du dich beim Vernaschen ranhalten. Luftdicht verpackt kannst du sie für 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Lust auf noch mehr Kuchenrezepte mit Kirschen? Wie wäre es mit einem leckeren Kirschkuchen mit Streusel? Oder du verwöhnst dich und deine Lieben mit einem selbst gebackenen Kirschkuchen mit Pudding.