Zutaten
Backblech (37x28 cm):
Vegane Donauwelle backen
Schritt 1
Zunächst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach die Kirschen durch ein Sieb abgießen und den Saft für später auffangen.
Schritt 3
Nun Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Sonnenblumenöl und Mineralwasser dazugeben.
Schritt 4
Alles mit dem Handrührgerät auf niedriger Stufe zu einem glatten Teig verrühren und die Hälfte des Teiges auf das Backblech streichen.
Tipp: Für ein gleichmäßiges Backergebnis empfehlen wir dir die Verwendung eines Backrahmens. Dieser hält später auch die Buttercreme beim Auskühlen in Form.
Schritt 5
Anschließend den restlichen Teig mit dem Kirschsaft und dem Backkakao glatt rühren und vorsichtig auf den hellen Teig streichen.
Tipp: Hier kannst du gleich den abgetropften Saft der Kirschen aus der Dose verwenden.
Schritt 6
Backzeit:30 min
Nun die abgetropften Kirschen in gleichmäßigen Abständen fest in den Rührteigboden drücken und die vegane Donauwelle auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen. Den fertig gebackenen Boden vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen, ob der Boden durchgebacken ist.
Schritt 7
In der Zwischenzeit den veganen Pudding zubereiten. Dazu ca. 200 ml Hafermilch mit dem Zucker und Vanillepuddingpulver glatt rühren.
Schritt 8
Die restliche Hafermilch in einem Topf zum Kochen bringen. Danach den Herd ausschalten oder den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren.
Schritt 9
Alles nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis die Puddingmasse merklich eindickt.
Schritt 10
Den Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. So bildet sich keine Puddinghaut.
Tipp: Wenn man den Pudding direkt dünn auf Frischhaltefolie streicht, kühlt er wesentlich schneller ab als im Topf. Er sollte dabei aber immer komplett mit der Folie bedeckt sein, um eine Puddinghaut zu vermeiden.
Schritt 11
Anschließend die vegane Butter mit dem Handrührgerät hell cremig aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Schritt 12
Nun die vegane Buttercreme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchen verstreichen und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 13
Danach die vegane Schokolade klein hacken und mit dem Kokosöl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 14
Zum Schluss die vegane Donauwelle mit der Glasur überziehen und mit einer Gabel wellenförmig darüberfahren, sodass das klassische Muster entsteht. Den Kuchen bis zum Servieren kaltstellen.
Vegane Donauwelle abwandeln
- Kirschen: Anstelle von Kirschen aus dem Glas kannst du auch frische Kirschen verwenden. Dazu die Kirschen entkernen und Kirschsaft aus der Flasche/Tetrapack verwenden.
- Mehl: Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Verwende 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
- Zucker: Wer auf Zucker verzichten möchte, kann auf Zuckeralternativen wie Agavendicksaft, Erythrit oder Birkenzucker zurückgreifen.
- Hafermilch: Statt Hafermilch kannst du auch eine pflanzliche Milchalternative wie Mandelmilch oder Sojamilch verwenden. Diese kannst du sogar selbst herstellen:
- Sonnenblumenöl: Wichtig ist, dass du ein neutrales Öl verwendest. Statt Sonnenblumenöl kannst du zum Beispiel auch Rapsöl verwenden.
- Vanillepuddingpulver: Du hast kein fertiges Vanillepuddingpulver zu Hause? Verwende stattdessen pro Packung 40 g Speisestärke und gib etwas Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote hinzu.
- Kokosfett: Anstelle von Kokosfett kannst du auch vegane Butter oder Margarine in die Schokolade geben.
Vegane Donauwelle: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Decke die vegane Donauwelle mit Frischhaltefolie ab oder packe die einzelnen Stücke luftdicht in Frischhaltedosen. Im Kühlschrank aufbewahrt ist der Kuchen ca. 3 Tage haltbar.
Was tun mit dem übrigen Kirschsaft?
Den übrigen Kirschensaft musst du keineswegs wegschütten. Fülle ihn in Eiswürfelbehälter und stelle ihn in den Gefrierschrank. Die roten Eiswürfel pimpen deine Getränke optisch und geschmacklich super auf.
Du kannst den Kirschsaft aber auch mit Gelierzucker zu einem Gelee als Brotaufstrich verarbeiten. Achte darauf, dass der Gelierzucker vegan ist.
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