Zutaten
Backblech:
Veganen Fantakuchen ohne Ei backen
Schritt 1
Zunächst ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Danach Mehl und Backpulver in eine große Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz grob vermischen.
Schritt 3
Nun die Limonade und das Öl dazugießen und mit einem Schneebesen kurz unterrühren.
Schritt 4
Anschließend den Teig gleichmäßig auf das vorbereitete Backblech verstreichen und den veganen Fantakuchen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.
Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 5
Den Fantakuchen auskühlen lassen und die Glasur zubereiten. Dazu den Zitronensaft mit dem Puderzucker klümpchenfrei verrühren.
Schritt 6
Zum Schluss den Zuckerguss auf dem veganen Fantakuchen verstreichen und nach belieben mit bunten Zuckerstreuseln verzieren und die Ränder begradigen.
Veganen Fantakuchen abwandeln
So kannst du deinen veganen Fantakuchen ohne Ei noch abwandeln:
- Mehl: Möchtest du das Weizenmehl ersetzen, kannst du stattdessen Dinkelmehl Typ 630 verwenden. Ersetze die Mehle im Verhältnis 1:1.
- Vanillezucker: Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.
- Fanta: Das Fanta verleiht dem Kuchen seinen Namen. Statt Fanta kannst du aber auch andere Orangenlimonade verwenden. Du kannst auch jede andere Limonade wie zum Beispiel Zitronenlimonade verwenden.
- Öl: Das Sonnenblumenöl kannst du auch durch anderes geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl ersetzen.
- Zitronensaft: Wenn du die klassische Zitronenglasur nicht magst, kannst du den Puderzucker auch mit Fanta, Orangensaft, Apfelsaft oder einem Pflanzendrink deiner Wahl verrühren.
Tipp: Für gleichmäßige Stücke kannst du auch einen Backrahmen auf das Blech stellen und den Teig hineinfüllen.
Fantakuchen mit Mandarinen
Fehlt dir die fruchtige Komponente? Dann verfeinere deinen veganen Fantakuchen ohne Ei ganz einfach und schnell mit Mandarinenfilets:
- Reduziere die Fanta-Menge um ca. 60-70 ml.
- Gieße 2 Dosen Mandarinenfilets durch ein Sieb und lasse sie gut abtropfen.
- Hebe die Mandarinen vorsichtig unter den Teig und verstreiche ihn auf dem Blech.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Verpacke den veganen Fantakuchen ohne Ei luftdicht in Gefrierdosen oder decke ihn mit Frischhaltefolie ab. Gut gekühlt ist er bis zu 4 Tage haltbar.
Fantakuchen einfrieren
Du kannst den Kuchen aber auch problemlos einfrieren. Wenn du schon vorher weißt, dass du einen Teil des Kuchens einfrieren willst, dann lass den Guss weg und bereite ihn frisch zu, wenn der Kuchen aufgetaut ist. So wird der Guss nicht verwässert und die Streusel verlieren nicht ihre Farbe. Eingefroren ist der Kuchen bis zu 4 Monate haltbar. Einfach den ausgekühlten Fantakuchen stückweise in Gefrierdosen füllen und einfrieren.
Leider war mir der Teig auch zu trocken. Kann ich nicht empfehlen.