Zutaten

Schokokuchen (Ø 20 cm):

1
Für den Rührteig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Veganen Schokokuchen backen

Für den Schokokuchen:

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit veganer Butter oder Öl einfetten oder mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Danach Mehl, Backkakao, Backpulver und Natron in eine Schüssel sieben und mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz vermischen.

Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben

Schritt 3

Nun das Mineralwasser, den Apfelessig und das Sonnenblumenöl dazugießen und mit einem Schneebesen zu einem klümpchenfreien Teig verrühren.

Mineralwasser und Öl zum Teig gießen

Schritt 4

Anschließend den Teig in die vorbereitete Springform füllen und den veganen Schokokuchen auf mittlerer Schiene 35-40 Minuten backen.

Schokoteig in die Springform geben

Tipp: Prüfe gegen Ende der Backzeit mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Für die Glasur:

Schritt 5

Die Schokolade klein hacken und mit der veganen Butter in eine Schüssel geben. Die Schokolade über einem Wasserbad bei schwacher Hitze langsam schmelzen.

Schritt 6

Zuletzt die Glasur in die Mitte des abgekühlten Schokoladenkuchens geben und nach außen hin verstreichen.

Veganer Schokokuchen ohne Ei und Milch mit der Schokoglasur übergießen
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Veganen Schokokuchen abwandeln

So kannst du die Zutaten des veganen Schokokuchens ohne Ei und Milch noch abwandeln oder den Kuchen verfeinern:

  • Apfelessig: Er ist notwendig, damit das Natron seine Wirkung entfalten kann. Anstelle von Apfelessig kannst du auch Zitronensaft verwenden.
  • Sonnenblumenöl: Wer kein Sonnenblumenöl hat, kann auch ein anderes geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl wählen.
  • Vanille: Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste verwenden.
  • vegane Butter: Für die Schokoglasur kannst du statt veganer Butter auch einen leicht gehäuften Teelöffel Kokosöl nehmen.
  • Früchte: Verfeinere deinen veganen Schokokuchen doch noch mit Früchten. Schneide bei Bedarf etwa 100 Gramm Früchte in die gewünschte Größe und hebe sie vorsichtig unter den fertigen Rührteig, bevor du ihn in die Springform füllst. Besonders gut schmecken:
    • Kirschen🍒
    • Birnen🍐
    • Erdbeeren🍓
  • Tonkabohne: Du kannst den Schokokuchen ohne Ei und Milch mit einer geriebenen Tonkabohne oder etwas Tonkabohnenpaste verfeinern. Das Aroma der Tonkabohne harmoniert einfach wunderbar mit Schokolade.
Veganer Schokokuchen ohne Ei und Milch

Kuchengröße ändern

Wenn du zum Beispiel lieber einen größeren Kuchen backen möchtest, kannst du die Zutaten mit Hilfe unserer Umrechnungstabelle anpassen.

Beispiel: Für eine 26er-Springform müssen alle Zutaten mit 1,7 multipliziert werden: 200 g Mehl x 1,7 = 340 g Mehl

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Hast du noch etwas von dem veganen Schokoladenkuchen ohne Ei und Milch übrig, kannst du ihn mit Frischhaltefolie abdecken oder einzelne Stücke in Frischhaltedosen verpacken. Bei Zimmertemperatur ist der Kuchen bis zu 4 Tage haltbar.

Tipp: Bewahre Rührkuchen nicht im Kühlschrank auf, da sie dort trocken werden.

Veganen Schokokuchen einfrieren

Wenn du noch Schokoladenkuchen übrig hast, kannst du ihn auch einfrieren. Gib dazu die Kuchenstücke in eine luftdicht verschließbare Gefrierdose und achte darauf, dass die Dose gut gefüllt ist, damit möglichst wenig Luft darin enthalten ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist der vegane Schokoladenkuchen ca. 4 Monate haltbar.

Veganen Schokokuchen auftauen

Zum Auftauen den gefrorenen Kuchen auf einen Teller geben und über Nacht im Kühlschrank oder, wenn es etwas schneller gehen soll, bei Zimmertemperatur auftauen lassen.

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