Zum Inhalt springen

Natron zum Backen: sinnvoller Ersatz für Backpulver?

Kein Backpulver im Haus? Statt mit diesem beliebten Triebmittel kann man auch mit Natron backen. Wir zeigen dir, was du dabei beachten musst, damit der Kuchen schön aufgeht und locker wird.

Natron zum Backen
Video-Empfehlung

Auf den Punkt gebracht:

  • Backpulver ist Natron mit zugesetzter Säure
  • Natron als Ersatz für Backpulver verwenden
  • beim Backen mit Natron dem Teig Säure zusetzen
  • Natron aus Geschmacksgründen sparsam dosieren
  • Natronteige unmittelbar nach dem Rühren in den Backofen schieben

Backpulver vs. Natron zum Backen

Im Grunde gibt es gar keinen großen Unterschied zwischen den beiden Backtriebmitteln Backpulver und Natron. Daher ist Natron ein guter Backpulverersatz. Backpulver ist nichts anderes als Natron, dem bereits Säure zugesetzt wurde. Dazu kommt noch ein Trennmittel, welches verhindert, dass Säure und Natron bereits im Tütchen miteinander reagieren. Diese Reaktion geschieht dann erst während des Backens – die entstehenden kleinen Luftbläschen lockern den Teig und machen ihn extra fluffig. Natron, dessen korrekte chemische Bezeichnung Natriumhydrogencarbonat lautet, enthält keine Säure. Achte daher immer darauf, zum Backen Natron in Lebensmittelqualität zu verwenden.

Gut zu wissen:

Bei der Säure, die in Backpulver enthalten ist, handelt es sich meist um Zitronensäure. Als Alternative gibt es phosphatfreies Weinsteinbackpulver, in welchem natürliche Weinsteinsäure verwendet wird, die bei der Herstellung von Wein und Sekt anfällt.

Säure nicht vergessen

Wenn du zum Backen Natron als Ersatz für Backpulver verwenden möchtest, ist es zwingend notwendig, dem Teig etwas Säure hinzuzufügen. Nur dann hat Natron die gleiche Wirkung wie Backpulver und treibt den Kuchen oder auch Pfannkuchen und Waffeln in gewünschtem Maße in die Höhe. Wenn in deinem Teig bereits eine saure Zutat wie zum Beispiel Zitronensaft, Buttermilch oder Joghurt verwendet wird, kann auf zusätzliche Säuerung verzichtet werden. Ist dies nicht der Fall, kannst du den Teig einfach durch die Zugabe von 2 Teelöffeln Essig, am besten Weißweinessig, säuern. Keine Sorge: Von dem Essig ist später im fertigen Kuchen nichts zu schmecken, da der Geschmack beim Backen komplett verfliegt.

Natron zum Backen mit sauren Zutaten
Beim Backen mit Natron Säure hinzufügen.

Hier sind ein paar Rezepte mit Backpulver, in denen bereits saure Zutaten enthalten sind:

Natron zum Backen, aber bitte recht sparsam

Natron sollte nie 1:1 als Ersatz für Backpulver verwendet werden. Eine sparsame Dosierung ist für die gewünschte Triebkraft ausreichend. Für einen Teelöffel Backpulver ist ein halber bis, je nach gewünschter Triebkraft, maximal ein dreiviertel Teelöffel Natron völlig ausreichend. Wird zu viel Natron in einen Teig gegeben, kann der Geschmack leicht bitter bis salzig, ähnlich wie bei Laugenstangen, werden. Flüssige Teige können durch eine größere Menge Natron zudem eine recht unschöne, rötliche Färbung bekommen und der Kuchen wird am Ende sehr großporig.

Backpulver beim Backen mit Natron ersetzen
1 TL Backpulver = ½ TL Natron

Tipp: Wenn du Natron in einen Teig gerührt hast, sollte der Kuchen so schnell wie möglich in den Backofen geschoben werden. Durch die Feuchtigkeit im Teig setzt die Triebkraft des Natrons direkt ein – er sollte also nicht für längere Zeit in der Küche stehen.

Auch kein Natron zum Backen da?

Manchmal ist es wie verhext – in der Küche findet sich weder Backpulver noch Natron als Ersatz. Dann kannst du zum Lockern eines Teigs unter anderem auch die folgenden Alternativen verwenden:

  1. Eier: aufgeschlagene Eigelbe und Eischnee unter den Teig rühren
  2. hochprozentiger Alkohol: 2 Esslöffel Rum können einen Teelöffel Backpulver ersetzen
  3. Hirschhornsalz und Pottasche: beide werden traditionell in der Weihnachtsbäckerei verwendet und sind nur für flache Gebäcke geeignet
Pottasche als Hirschhornsalz Alternative
Pottasche
Probiere unsere passenden Rezepte
Food Know-How & Rezeptideen
Scroll Up