Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Saftigen Joghurtkuchen backen

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Nun mit den Schneebesen des Handrührgerätes die zimmerwarme Butter mit dem Zucker hellcremig aufschlagen.

Zucker zur Butter geben

Schritt 2

Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier einzeln aufschlagen

Schritt 3

Danach den Joghurt mit einem Teigspatel oder einem Löffel einrühren.

Joghurt hinzugeben

Schritt 4

Als Nächstes Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben. Ebenfalls unterrühren.

trockene Zutaten in Teig sieben

Tipp: Rühre den Teig nur solange, bis das Mehl keine Klümpchen mehr bildet. Auf keinen Fall solltest du den Teig zu stark oder zu lange rühren. Das nimmt dem Joghurtkuchen sonst seine Saftigkeit und der Teig wird fester.

Schritt 5

Zum Schluss den Teig in die Springform geben und den saftigen Joghurtkuchen im Ofen ca. 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Rührteig für saftigen Joghurtkuchen in Springform streichen
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Welcher Joghurt eignet sich für den saftigen Joghurtkuchen?

Wir verwenden für unseren saftigen Joghurtkuchen griechischen Joghurt. Mit 10 % Fett ist er besonders cremig und lässt den Kuchen wunderbar saftig werden. Außerdem enthält er weniger saure Sahne und Schmand. Daher ist er deutlich milder im Geschmack.

Ebenso beliebt für das Backen von Kuchen ist Sahnejoghurt, auch Rahmjoghurt genannt. Auch dieser enthält 10 % Fett. Daher ist er ebenso gut für unseren saftigen Joghurtkuchen geeignet. Geschmacklich ist er etwas säuerlicher.

Der klassische Naturjoghurt ist die fettärmste Alternative. Mit einem Anteil von 3,5 % Fett sparst du hier die meisten Kalorien. Durch den geringeren Fettanteil wird der Kuchen aber auch etwas weniger saftig.

Saftigen Joghurtkuchen verfeinern

Der Joghurtkuchen ist dir in dieser Zusammenstellung viel zu schlicht? Kein Problem! Wir haben für dich 3 Ideen, wie du ihn verfeinern kannst.

  1. Für eine fruchtige Komponente gibst du am besten 1 Glas gut abgetropfte Sauerkirschen auf den Teig. Aber auch Blaubeeren oder Himbeeren passen hier sehr gut.
  2. Du magst es schokoladig? Menge gern eine Handvoll Schokotropfen unter den Teig.
  3. Für eine tolle Vanille-Note kannst du das Mark einer Vanilleschote in den Teig deines saftigen Joghurtkuchens geben. Alternativ kannst du auch Vanillepaste benutzen.

Joghurtkuchen dekorieren

Verziere deinen Joghurtkuchen mit einem schnellen Zuckerguss, so wie wir. Dazu empfehlen wir dir folgende Rezepte:

Entweder du lässt den saftigen Joghurtkuchen dann ganz schlicht mit heller Glasur oder du entscheidest dich dazu, ihn noch weiter zu dekorieren. Damit kannst du den Kuchen toppen:

  • frische Beeren
  • leicht zerstoßene getrocknete Früchte, wie Himbeeren oder Erdbeeren
  • essbare Blüten
  • gehackte Pistazien
  • frische Minze oder Zitronenmelisse
Saftiger Joghurtkuchen

Wie lang ist der Joghurtkuchen haltbar?

Luftdicht verpackt und an einem kühlen Ort gelagert, ist der saftige, einfache Joghurtkuchen etwa 3 Tage haltbar. Du kannst ihn auch problemlos einfrieren. Dafür empfehlen wir dir den Kuchen in Stücken einzufrieren, um ihn später portionsweise auftauen zu können. Zudem solltest du den Joghurtkuchen lieber undekoriert einfrieren und ihn dann lieber frisch aufgetaut verzieren.