Zutaten

Springform (Ø 26 cm):

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Video-Empfehlung

Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt backen

Schritt 1

Als Erstes eine auslaufsichere Springform gut einfetten und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Danach die Eier sauber trennen. Anschließend das Eiweiß und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.

Schritt 2

Als Nächstes Eigelbe, Joghurt und Zitronenabrieb mit einem Schneebesen glatt rühren.

Eigelb mit Joghurt und Zitronenabrieb vermengen

Schritt 3

Nun das Puddingpulver einrühren. Zuletzt den Eischnee mit einem Teigschaber unter die Teigmasse heben.

Schritt 4

Zum Schluss den Teig in die vorbereitete Springform geben. Den Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen und anschließend langsam auskühlen lassen.

Teig für Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt in Springform verstreichen
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6 Backtipps für Joghurtkuchen

  1. Sauber getrennte Eier, eine saubere und fettfreie Rührschüssel sowie Schneebesen sind für den perfekten Eischnee besonders wichtig. Ist das nicht gegeben, wird es nichts mit dem fluffigen Eischnee.
  2. Achte darauf, Eischnee und Joghurtmasse vorsichtig unterzuheben. Vermenge die Massen nur solange miteinander, bis geradeso ein homogener Teig entstanden ist. Denn schnell hast du die Luft aus dem Joghurtteig herausgeführt und er wird nach dem Backen eher fest als luftig.
  3. Es ist normal, dass dein Joghurtkuchen im Ofen stark aufgeht und danach wieder zusammenfällt. Schau dir dazu gern unsere 8 Tipps, wie Käsekuchen nicht zusammenfällt, an.
  4. Der Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt darf am Ende der Backzeit in der Mitte noch leicht weich sein. Während des Auskühlens verfestigt sich der Teig dann noch. Wenn du dir allerdings nicht ganz sicher bist, ob der Joghurtkuchen wirklich schon fertig ist, gib der Springform einen leichten Schubs. Schlägt der Teig keine großen Wellen mehr, darf der Kuchen aus dem Ofen.
  5. Wird dein Joghurtkuchen zu schnell braun, überdecke ihn für die restliche Backzeit locker mit Alufolie.
  6. Lass deinen Joghurtkuchen vor dem Servieren vollständig auskühlen. Am Besten erst 30 Minuten im Backofen, dann bei Zimmertemperatur und zum Schluss noch einmal im Kühlschrank. So schmeckt er einfach am besten und die Joghurtmasse hatte genügend Zeit, um fest zu werden.
Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt

Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt: Zutaten ersetzen

  • Möchtest du den Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt geschmacklich variieren, kannst du statt purem Joghurt auch Joghurt in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen verwenden. Gerade Fruchtjoghurt beispielsweise mit Erdbeer-, Pfirsich- oder Heidelbeergeschmack eignet sich hier super.

Tipp: Reduziere den Zucker, wenn du den Joghurtkuchen mit Fruchtjoghurt backen möchtest. Diese Joghurtsorten sind bereits gesüßt.

  • Hast du kein Vanille-Puddingpulver zur Hand, kannst du stattdessen auch Speisestärke verwenden. Möchtest du dabei aber auf den Vanillegeschmack nicht verzichten, gibst du noch 2 TL Vanillepaste, 2 Päckchen Vanillezucker oder das Mark einer Vanilleschote zum Teig. Wenn der Kuchen glutenfrei sein soll, achte bei der Wahl des Puddingpulvers oder der Stärke auf die Inhaltsstoffe.
  • Der Zitronenabrieb sorgt für einen tollen Geschmacksausgleich mit dem Zucker und intensiviert den Geschmack. Er ist für unseren Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt aber nicht essenziell wichtig. Du kannst die Zitronenschale also auch getrost weglassen oder auch durch Orangenabrieb ersetzen.

Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt dekorieren

Wenn du nach einer schnellen Dekoration für deinen Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt suchst, kannst du ihn ganz easy mit etwas Puderzucker bestäuben. Auch wir haben für unser Topping Puderzucker genutzt. Mithilfe einer ausgeschnittenen Schablone haben wir so gleich ein tolles Muster und eine kleine Botschaft erzeugt. So eine Schablone kannst du dir z. B. selber basteln. Wenn du da eher wenig talentiert bist, kannst du dir auch eine Tortenschablone im Internet bestellen. Noch besser: schau dich doch mal bei deiner Oma um. Oftmals dekorieren unsere Omis ihre Wohnung noch mit kleinen Spitzendeckchen. Auch die eignen sich perfekt für ein Puderzuckermuster. Danach einfach waschen und Oma zurückbringen.

Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt
Joghurtkuchen mit Puderzucker-Muster

Unseren saftigen Joghurtkuchen haben wir dagegen mit einem schnellen Zuckerguss garniert. Dazu eignet sich am besten dieses Rezept:

Auch verschiedene Toppings eignen sich perfekt als Dekoration für deinen Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt. Hier eine kleine Auswahl für dich:

  • Beeren wie Himbeeren, Blaubeeren, Brombeeren oder Erdbeeren
  • Frische Kräuter z. B. Minze oder Zitronenmelisse
  • Essbare Blüten wie Gänseblümchen, schwarzer Holunder oder Horn-Veilchen

Wie lang ist Joghurtkuchen mit 500 g haltbar?

Luftdicht verpackt und gut gekühlt ist der Joghurtkuchen mit 500 g Joghurt bis zu 3 Tage haltbar. Solltest du dich aber für eine Dekoration mit Puderzucker entscheiden, beachte, dass sich diese im Kühlschrank auflöst. Die Feuchtigkeit im Kühlschrank verwässert den Puderzucker, so dass er schnell nicht mehr sichtbar ist. Wenn du gern immer etwas Joghurtkuchen auf Vorrat zu Hause hättest, lohnt es sich diesen einzufrieren. Worauf du dabei achten solltest, erklären wir dir im Magazinbeitrag „Käsekuchen einfrieren & auftauen„.