Zutaten

Springform ( ⌀ 26 cm ):

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Video-Empfehlung

Versunkener Kirschkuchen nach Omas Rezept backen

Schritt 1

Zuerst den Ofen auch 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform einfetten sowie mit Mehl bestäuben. Außerdem die Kirschen abgießen und abtropfen lassen.

Schritt 2

Die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz hell cremig aufschlagen. Anschließend die Eier einzeln unterrühren.

Schritt 3

Dann Mehl mit Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch sowie dem Kirschwasser zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 4

Jetzt die Schokostreusel vorsichtig mit einem Löffel einrühren und den Teig in die vorbereitete Springform geben.

Schritt 5

Zum Schluss die Kirschen auf dem Teig verteilen und Omas versunkenen Kirschkuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

Kirschen in den Teig geben

Tipp: Wenn dir die Kuchenoberfläche nach einer gewissen Zeit zu dunkel wird, kannst du sie mit etwas Alufolie locker abdecken. So wird der Kirschkuchen durchgebacken, verbrennt aber nicht an der Oberfläche.

Versunkener Kirschkuchen Omas Rezept
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Versunkener Kirschkuchen Omas Rezept
Omas versunkener Kirschkurchen

Welche Kirschen für versunkenen Kirschkuchen nach Omas Rezept?

Genau wie Großmutter verwenden wir für den versunkenen Kirschkuchen Sauerkirschen aus dem Glas. Wer dem süßen Obst aus dem Glas nicht so viel abverlangen kann oder einfach nicht weiß, wohin mit den selbst gepflückten Exemplaren, kann natürlich auch frische Kirschen einbacken. Beides super lecker! Mit selbst eingekochten Kirschen vom heimischen Kirschbaum schlägst du übrigens beide Fliegen mit einer Klatsche. Übrigens: Wenn der Kirschenvorrat dennoch zu groß sein sollte, kannst du Kirschen auch ganz einfach einfrieren!

Achtung: Wer sich am leckeren Obstkuchen nicht die Zähne ausbeißen will, denkt daran, die frischen Kirschen zu entkernen!

Versunkenen Kirschkuchen nach Omas Rezept abwandeln

Schon Omi wusste: Auch beim Backen ist manchmal Kreativität und Flexibilität gefragt. Egal ob du die ein oder andere Zutat nicht zu Hause hast oder ob du bei manchen Komponenten die Nase rümpft – Austauschen ist erlaubt. Beispielsweise kannst du die Butter 1 : 1 durch Margarine ersetzen. Wer auf Schokolade im Rührteig verzichten will und stattdessen lieber eine nussige Note einbringen möchte, ersetzt die Raspelschokolade einfach durch 30 g gehackte Mandeln. Omas versunkener Kirschkuchen bekommt so einen richtig tollen Crunch!

Noch mehr Gebäck nach Omas Rezept

Omi kann nicht nur Kirschkuchen, Omi kann viel mehr! Genau deshalb haben wir noch weitere leckere Rezepte aus Großmutters Backbuch für dich zusammengetragen: