Zutaten

Blech:

1
Für den Boden
Für den Schmandguss
Außerdem
Video-Empfehlung

Kirschkuchen mit Schmand backen

Schritt 1

Für den Boden in einer Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker grob vermischen. Mittig eine Mulde formen und Ei, Eigelb und die kalte Butter in kleinen Würfeln hineingeben.

Butter dazugeben

Schritt 2

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer rechteckigen Platte formen. Diese in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig kneten

Schritt 3

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Kirschen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Teig nun auf einem Backpapier rechteckig ausrollen und dieses auf ein Backblech legen.

Teig ausrollen

Schritt 4

Einen Backrahmen um den Teigboden stellen und die Ränder leicht nach oben andrücken.

Ränder andrücken

Schritt 5

Für den Schmandguss die Eier mit dem Zucker cremig rühren.

Zucker dazugeben

Schritt 6

Schmand, Sahne und Puddingpulver unterrühren und den Guss auf dem Teigboden verteilen.

Schritt 7

Die Kirschen und die Mandelsplitter darüber geben und den Kirschkuchen mit Schmand auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Form vollständig abkühlen lassen.

Mandelsplitter über dem Kirschkuchen mit Schmand verteilen
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Kirschkuchen mit Schmand: Die Zutaten

Der perfekte Mürbeteigboden

Mürbeteig ist neben Hefeteig, Rührteig und Biskuitteig einer der großen Teige in der Backwelt. Dabei eignet sich der knusprige Teig nicht nur für leckere Kuchenböden, sondern auch für Plätzchen, Kekse oder Streusel.

  • Kalte Butter: ist stabiler, als weiche. Diese Eigenschaft überträgt sich dann auf den Teig. Dass heißt, der Mürbeteig klebt nicht so sehr und lässt sich besser verarbeiten. Auch die Arbeitsfläche und restliche Zutaten sollten möglichst kalt sein.
  • Nicht zu lang kneten: Was bei Pizzateig erwünscht ist, wollen wir bei Mürbeteig unbedingt vermeiden – die Elastizität. Je länger du knetest, desto mehr Gluten entsteht. Gluten ist dabei verantwortlich für die Elastizität des Teiges. Mürbeteig sollte so wenig elastisches Gluten wie möglich besitzen. Andernfalls wird der Teig zäh und bissfest.
  • Ruhezeit einhalten: Durch die Ruhezeit kann sich die Flüssigkeit besser verteilen, das weich gewordene Fett wird fester. Dadurch wird der Teig geschmeidig und kann später viel besser verarbeitet werden.

Kirschkuchen mit Schmand und frischen Kirschen

Du hast einen schönen Kirschbaum im Garten und möchtest die Ernte gleich verarbeiten? Für den Kirschkuchen mit Schmand kannst du natürlich auch frische Kirschen verwenden. Gerade die selbst geernteten sind ja besonders lecker. Du solltest dabei nur 2 Dinge beachten:

Tipp: Zum Entsteinen von Kirschen eignet sich am besten ein Entkerner. Die kosten nicht viel und sind schnell und praktisch in der Handhabung. Alternativ kannst du auch einen Metall-Strohhalm verwenden. Ein Messer funktioniert auch, allerdings brauchst du da viel Zeit.

Kirschkuchen mit Schmand

Kirschkuchen mit Schmand & Kirschen aus dem Glas

Wenn Kirschen gerade keine Saison haben, kannst du, wie wir, auf die Kirschen im Glas zurückgreifen. Die schmecken schließlich auch super lecker fruchtig und du sparst dir das Entkernen 😉 Den abgetropften Saft musst du nicht weggießen. Daraus kannst du z.B. eine leckere Saftschorle machen oder du verarbeitest den Saft zu einem leckeren Kirschgelee. Das geht ganz einfach:

  1. 375 ml Kirschsaft mit 250 g Gelierzucker 2:1 in eine Topf geben
  2. verrühren und aufkochen lassen
  3. unter ständigem Rühren etwa 4 Minuten einkochen lassen
  4. sofort in sterile Einweckgläser füllen

So ein selbst gemachtes Gelee ist immer wieder ein schönes Mitbringsel. Oder du genießt den fruchtigen Aufstrich auf frischen Dinkelbrötchen.

Crunchy Topping

Die gesplitterten Mandeln geben dem Kirschkuchen mit Schmand noch mehr Knusprigkeit. Du kannst die Nüsse aber auch durch Haselnüsse oder Pistazien ersetzen. Falls du allergisch auf Nüsse reagieren solltest, kannst du sie auch weglassen. Da kannst du den ausgekühlten Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen – das sieht auch immer richtig schön aus.

Haltbarkeit & Lagerung

Den Kirschkuchen mit Schmand kannst du gut vorbereiten, denn gut durchgezogen schmeckt der Kuchen auch richtig lecker. Verpacke den Kuchen am besten luftdicht und stelle ihn in den Kühlschrank. Ein kalter Keller eignet sich auch zur Aufbewahrung. So ist der Kirschkuchen etwa 2 bis 3 Tage haltbar.