Zutaten
Backblech:
Donauwelle vom Blech backen
Schritt 1
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bedecken.
Schritt 2
Die Kirschen durch ein Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3
Danach in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker und einer Prise Salz hellcremig aufschlagen.
Schritt 4
Dann die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 5
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.
Schritt 6
Anschließend 2/3 des Teiges gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.
Schritt 7
Milch und den Backkakao unter den übrigen Teig rühren und diesen behutsam auf dem hellen Teig verteilen.
Schritt 8
Backzeit:30 min
Dann die Kirschen auf den Teig legen und leicht eindrücken. Den Teig auf mittlerer Schiene 25 bis 30 Minuten backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 9
Währenddessen den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dafür Zucker und Vanillepuddingpulver in etwas Milch auflösen. Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
Schritt 10
Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver dazugeben. Den Pudding nochmals unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis er spürbar eindickt.
Schritt 11
Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen.
Schritt 12
Die zimmerwarme Butter sehr hell und luftig aufschlagen und den abgekühlten Pudding esslöffelweise unterrühren.
Schritt 13
Die so entstandene Buttercreme gleichmäßig auf dem vollständig ausgekühlten Kuchenboden verstreichen und ca. 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 14
Für die Glasur die Zartbitterkuvertüre klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme mit dem Kokosöl schmelzen.
Schritt 15
Den Guss auf der Donauwelle vom Blech in einem Wellenmuster verstreichen. Und bis zum Servieren kaltstellen.
Donauwelle vom Blech mit frischen Kirschen
Statt Kirschen aus dem Glas kannst du natürlich auch frische Kirschen verwenden. Diese vor der Verwendung einfach kurz waschen und entsteinen. Mehr musst du nicht tun.
Donauwelle ohne Kirschen?
Wenn du den Klassiker vom Blech abwandeln möchtest, kannst du die Kirschen durch andere Früchte ersetzen:
- Stachelbeeren, Himbeeren, Brombeeren
- Apfel- oder Birnenstücke
- Pfirsiche oder Mandarine aus der Dose
Donauwelle vom Blech mit perfekter Buttercreme
Neben dem hellen und dunklen Rührteig ist die Buttercreme absolut charakteristisch für die Donauwelle vom Blech. Mit unseren Tipps wird der perfekten Buttercreme nichts im Wege stehen!
- Kalter Pudding – Der Pudding sollte unbedingt komplett abgekühlt sein, bevor du ihn mit der Butter verrührst.
- Gleich warme Zutaten – Alle Zutaten sollten etwa gleich warm sein, um zu vermeiden, dass die Buttercreme gerinnt.
- Kuchen abkühlen lassen – Damit die Buttercreme nicht wegläuft, ist es wichtig, dass du auch den Kuchen gut abkühlen lässt.
Kennst du die Unterschiede von deutscher, amerikanischer und französischer Buttercreme? Eines haben sie auf jeden Fall gemeinsam: süß und perfekt zum Füllen von leckeren Biskuittorten!
Schokoglasur abwandeln
Magst du keinen klassischen Schokoladenguss? Die Oberfläche deiner Donauwelle kannst du auch schnell und einfach mit einer Mischung aus 100 g Puderzucker und 40 g Backkakao bestäuben.
Tipp: Die Donauwelle war in der DDR (und heute auch noch) als Schneewittchenkuchen bekannt. Bei dieser Variante wird der fertige Kuchen auch mit Backkakao bestäubt!
Falls es doch eine Schokoglasur sein soll, kannst du die Kuvertüre und das Kokosöl mit anderen Zutaten ersetzen. Zartbitterschokolade und Butter ergeben beispielsweise auch eine super leckere Glasur!
Donauwelle vom Blech: Haltbarkeit
Die Donauwelle vom Blech nach Original Rezept ist gut gekühlt bis zu 3 Tage haltbar. Dazu solltest du den Kuchen luftdicht verpacken und im Kühlschrank aufbewahren.
Tipp: Du möchtest die Donauwelle gern einen Tag eher vorbereiten? Dann empfehlen wir dir den Rührteig mit den Kirschen zu backen, aber Buttercreme und Schokoglasur erst am Folgetag aufzutragen.