Zutaten
Gugelhupf:
Saftigen & leichten Joghurt-Marmorkuchen zubereiten
Schritt 1 Kuchenform & Ofen vorbereiten
Zuerst eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben, dann den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Schritt 2 Eier aufschlagen
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Zucker und Öl sehr schaumig aufschlagen.

Schritt 3 Joghurt dazugeben
Anschließend den Joghurt unterrühren.

Schritt 4 Trockene Zutaten hinzufügen
Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch kurz zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.

Schritt 5 Rührteig aufteilen
Die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Backform füllen und den übrigen Teig mit dem Backkakao und den Esslöffeln Milch verrühren.


Schritt 6 Dunklen & hellen Teig vermengen
Den dunklen Teig ebenfalls in die Form geben und mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten fahren und somit das Marmormuster erzeugen.


Schritt 7 Kuchen backen
Nun den Joghurt-Marmorkuchen auf mittlerer Schiene 50-60 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp: Löse den Kuchen erst aus der Form, wenn er abgekühlt ist, damit er nicht reißt.

Zutaten für saftigen Marmorkuchen
Damit der Marmorkuchen richtig saftig und leicht wird, kommt es auf folgende Zutaten an:

Joghurt-Marmorkuchen leicht verzieren
Die schnellste und einfachste Lösung, um diesen saftigen Marmorkuchen mit Joghurt zu verzieren, ist und bleibt Puderzucker. Doch um ihn länger saftig zu halten bietet sich eine Glasur perfekt an. Dafür eignen sich sowohl Schokoladenglasuren, als auch klassische Puderzuckerglasuren. Hier findest du verschiedene Rezepte zum Ausprobieren:
eat empfiehlt:
„Streue über die Glasur deiner Wahl noch ein paar bunte Zuckerstreusel, geraspelte Schokolade oder essbare Blüten, um den Joghurt-Marmorkuchen wunderschön zu verzieren.“
Joghurt-Marmorkuchen noch saftiger backen
Als eine Alternative zu einer Glasur kannst du deinen Marmorkuchen auch direkt nach dem Backen tränken. Stich dafür mit einem Zahnstocher in regelmäßigen Abständen kleine Löcher in den Kuchen. Anschließend bestreichst du die Kuchenoberfläche mit einer Flüssigkeit deiner Wahl ein- bis zweimal. Dafür eignet sich:
Tipp: Achte darauf nur helle Flüssigkeiten zu verwenden, da sich der Joghurt-Marmorkuchen bei dunklen Tränken wie Kirschsaft und Co., unappetitlich verfärbt.
Lagerung & Haltbarkeit
Du möchtest ein paar Tage etwas von diesem leckeren Joghurt-Marmorkuchen haben? Dann verpacke ihn luftdicht in einer verschließbaren Dose, unter einer Tortenhaube oder wickle ihn in Frischhaltefolie und lagere dann den saftigen Marmorkuchen bei kühler Zimmertemperatur. So hält er sich mindestens 3-4 Tage.
Hi, schmeckt an sich gut, aber trotz Backzeit von nur 50 Min. wurde der Kuchen eher trocken. Denke, Umluft ist da nicht optimal. Nächster Versuch wird mit OU-Hitze gebacken.