Zutaten
Marmorkuchen:
Marmorkuchen in der Kastenform backen
Schritt 1
Eine Kastenform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Tipp: Unsere Kastenform für einen Marmorkuchen ist 25 x 7 cm groß.
Schritt 2
Dann die zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Schritt 3
Als Nächstes die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 4
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Schritt 5
Ca. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Kastenform geben.
Schritt 6
Den übrigen Teig mit der Milch und dem Backkakao verrühren und anschließend auf dem hellen Teig verteilen. Für das Marmormuster einen Löffel in kreisenden Bewegungen durch beide Teigschichten ziehen.
Schritt 7
Nun den Marmorkuchen im unteren Drittel des Ofens ca. 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Tipp: Vor dem Lösen aus der Kastenform den Marmorkuchen erst abkühlen lassen, dann lässt er sich auch gut herauslösen.
Toppings für Marmorkuchen
Auf deiner Kuchentafel macht der Marmorkuchen aus der Kastenform optisch noch mehr her, wenn du ihn mit einem Topping oder Guss versiehst:
Schon gewusst?
Sind deine Vorräte aufgebraucht, dann kannst du aus Haushaltszucker auch Puderzucker selber machen. Dafür benötigst du nur einen Multizerkleinerer, Mixer oder Mörser.
Marmorkuchen-Rührteig verfeinern
Den saftigen Marmorkuchen kannst du mit wenigen Zutaten noch verfeinern und ein ganz besonderes Geschmackserlebnis daraus zaubern. Hier unsere Ideen aus der eat.de-Backstube:
- Fruchtiger Marmorkuchen: Für einen besonderen Frischekick haben wir zwei Möglichkeiten für dich den Marmorkuchen abzuwandeln.
- … mit Kirschen: Eine klassische Marmorkuchen-Variation. Einfach ein paar abgetropfte Kirschen aus dem Glas mit zwischen die zwei verschiedenen Teige in die Kastenform geben und beim Rühren mit verteilen.
- … mit Apfelmus: Ersetze die Eier im Teig durch 75-80 g Apfelmus je Ei und schon hast du einen genauso saftigen, aber fruchtigen Marmorkuchen mit Apfel-Aroma, der etwas an Omas schnellen Apfelmuskuchen erinnert.
Tipp: Du kannst auch ein paar Schokodrops mit in den dunklen Teig geben, um den Marmorkuchen aus der Kastenform schokoladiger zu machen.
- Beschwipster Marmorkuchen: Das Gewisse etwa kannst du dem Marmorkuchen aus der Kastenform auch mit einem Schuss Alkohol verleihen.
- … mit Eierlikör: Wie beim Eierlikörkuchen kannst du den Rührteig für den Marmorkuchen auch mit Eierlikör zubereiten.
- … mit Rum: Sowohl Rum-Aroma als auch richtiger Rum können deinem Marmorkuchen aus der Kastenform ein herbes Aroma verleihen und ihn besonders aromatisch machen.
So wird dein Marmorkuchen besonders saftig
Der Kastenkuchen lässt sich wunderbar tränken, damit er noch saftiger wird. Dafür stichst du mit einem Holzstäbchen direkt nach dem Backen kleine Löcher in regelmäßigen Abständen in die Kuchenoberfläche und bestreichst ihn dann großzügig mit einer Flüssigkeit deiner Wahl. Dafür eignet sich:
Tipp: Achte aber darauf, dass sich je nach Flüssigkeit der Kuchen leicht verfärben kann.
Haltbarkeit & Lagerung
Luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ist der Marmorkuchen aus der Kastenform 3-4 Tage haltbar. Lagere ihn nicht unbedingt im Kühlschrank, denn dort trocknet er schneller aus.
Marmorkuchen aus der Kastenform einfrieren
Du kannst ihn auch problemlos einfrieren. Schneidest du den Kuchen vorher in dicke Scheiben, lässt er sich bei Bedarf schneller auftauen. Frierst du den Kuchen im Ganzen ein, bleibt er nach dem Auftauen etwas saftiger, benötigt aber länger dafür.
Reste vom Marmorkuchen weiterverarbeiten
Wenn du die Reste nicht aufbrauchen kannst und auch nicht einfrieren möchtest, dann lassen sie sich perfekt zu Cake Pops oder Rumkugeln weiterverarbeiten:
Tolles Rezept, genauso geht das. Leider keine Druckversion.